СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


jarmarki Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
10
июль 2016

 

Продолжаем наш проект «Рыбалка онлайн». Вашему вниманию - очередной рассказ нашего автора о рыбалке в Стрешине.

 

***

После невыразительной прошлой рыбалки хотел было махнуть рукой на Стрешин и искать новые места. Но не так просто оказаться от излюбленной рыбацкой локации – и я решил дать этому месту еще один шанс, выбрав в качестве ловли относительно новую точку. Она расположена неподалеку от 91-го знака и привлекательна, с точки зрения рыбака, стала только в прошлом сезоне.

 

Новое место в Стрешине – вид с берега.

 

Тогда из-за резкого спада воды русловая бровка поменяла свои очертания. Изменился и контур берега – теперь в этом месте образовалась достаточно большая стремнина. Сейчас, когда вода пошла на убыль, появилась возможность спускаться к кромке воды, хотя фидеры приходится ставить сверху. Способ ловли не самый удобный, но точка эта притягательна тем, что здесь на струе может стоять большая рыба. Как раз то, за чем я безуспешно охотился всю прошлую рыбалку.

 

Перспективная точка.

 

Приехал я к месту ловли с большим опозданием, поэтому обустраиваться мне пришлось второпях. Место это пока не очень освоено рыболовами, так что к традиционному раскладыванию снастей добавилась общественная нагрузка – борьба с зарослями дедов. Одолев их и раскинув фидеры, я уже был готов выпить чашку вечернего чая – как мою нирвану нарушило появление браконьеров.

Они сплавлялись по реке двумя челнами – между лодками была закреплена большая сеть, известная в узких кругах как «плавун». Она перегораживает почти всю реку и после таких проходок – выбивает почти все рыбное поголовье. Когда я увидел браконьеров, им до меня оставалось плыть еще километр. Успев развернуть машину, я подъехал к берегу и высветил эту нелегальную артель дальним светом. Для острастки. Отдельно – большим фонарем подсветил каждого участника браконьер-шоу. Лиц, естественно, разглядеть я не смог, но панику в их рядах посеял. Буквально сходу они свернули сеть и, не дойдя до меня метров 300, рванули вдоль берега в сторону мексиканской границы.

Надо сказать, что за последние пару лет здесь в Стрешине браконьеров развелось как грязи. И если три года назад они были как досадное недоразумение, то теперь это стихийное бедствие. Утром и вечером короткими перебежками они бегут к берегу и падают в свои челны, чтобы, скрывшись за поворотом, проверить сети. Видать, сил у жлобинских рыбинспекторов не хватает, чтобы вывести их как класс. А может быть – нет желания. В любом случае, такими темпами скоро сети в этих местах не будет ставить только ленивый. Кстати, если сеть попадает в зону действия моего фидера – ее ждет нож или костер. Правда, обычно это дешевые недорогие китайки. У браконьеров-промысловиков снасти побрутальнее.

 

Остатки сетки-китайки после испытания огнем.

 

Утром меня разбудил экипаж рыбаков-конкурентов. Удивительно, но они тоже метили на эту точку. И очень расстроились, когда застали ее занятой. Их расстройство усилилось после 5.00 – примерно в это время случилась первая поклевка - о чудо! - леща.  После долгой и нудной возни рыба оказалась в садке. На глаз вес ее в районе кило двести - кило пятьсот.

 

Рыба дня.

 

О вываживании на этой точке нужно рассказать отдельно. Я уже говорил – берег очень крутой, даже если просто с него спускать к воде. Если все это перемножить на азарт, спешку и нетерпение – получается гремучая смесь. Так вот, когда клюнул лещ я его сначала с трудом «снял» со струи – рыба умудряется становиться всем корпусом против течения, и килограммовую особь, бывало, тащишь как сома на 5 кг. Потом мне предстояло свой улов несколько раз поднять над водой, чтобы лещ глотнул воздуха и поумерил свой пыл. А дальше начиналось самое сложное – подведя рыбу за 2-3 метра от берега мне на этот берег предстояло спуститься. С  подсачеком и по очень скользкому песку. Мне даже показалось, что рыбаки- конкуренты делали ставки на предмет: свалюсь в воду или нет, возьму леща или помашу ему вслед. Выиграл тот, кто поверил в меня)))).

 

Квест: чтобы добраться до леща нужно пройти по скользкому и отвесному склону аж за траву.

 

Огорчив конкурентов, я настроился на серьезный клев и серьезную рыбу. И поначалу даже подустал – тараночная густера клевала охотно и активно. Совсем мелочь я выпускал, а та, что размером в ладонь, шла в садок. Но вот чего-нибудь покрупнее я так и не дождался – хоть и просидел на реке до полудня.

 

Незавидная густера все же лучше, чем ничего.

 

Общий вывод: рыбалка не из самых лучших, но трудовая. И место это можно пробовать разрабатывать. А общий улов даже не заморачивался взвешивать, но он явно меньше 5 кг.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить