СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


jarmarki Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
11
нояб 2016

TOMIN.BY

На территории Беловежской пущи  на мелиоративных каналах в урочище Плянта Королево-Мостовского лесничества растут уникальные для Беларуси грибы – рыжие трюфели. Об этом сообщили в национальном парке.

Новый для микофлоры Беларуси вид сумчатого гриба Tuber rufum Picco, трюфель рыжий, нашли сотрудники научного отдела во время строительства водоподпорных плотин.

После этого грибы передали в Институт экспериментальной ботаники им. Купревича НАН Беларуси на исследование, которое подтвердило предположение пущанских ученых. И теперь впервые найденные в Беларуси образцы рыжих трюфелей внесены в коллекцию гербария института.

Трюфель рыжий считается редким, неморальным реликтом третичного возраста. Он встречается по всей территории Европы, отмечен в Северной Америке и некоторых районах Сибири. Однако для Беларуси он уникален.

Плодовые тела рыжего трюфеля небольшие, неправильной шаровидной или слегка овальной формы,  до 5 см в диаметре. Плодоносит в октябре-январе, а при благоприятных условиях - с сентября до февраля.  

До этой находки на территории Беларуси отмечалось восемь видов гипогейных сумчатых грибов - трюфель летний, трюфель Борха, трюфель белый, трюфель шелковистый, гиднотрия Тюляна, олений трюфель, элафомицес пятнистый и элафомицес шиповатый. Трюфель рыжий стал девятым видом в этом списке.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить