top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
11
Нояб 2016

TOMIN.BY

На территории Беловежской пущи  на мелиоративных каналах в урочище Плянта Королево-Мостовского лесничества растут уникальные для Беларуси грибы – рыжие трюфели. Об этом сообщили в национальном парке.

Новый для микофлоры Беларуси вид сумчатого гриба Tuber rufum Picco, трюфель рыжий, нашли сотрудники научного отдела во время строительства водоподпорных плотин.

После этого грибы передали в Институт экспериментальной ботаники им. Купревича НАН Беларуси на исследование, которое подтвердило предположение пущанских ученых. И теперь впервые найденные в Беларуси образцы рыжих трюфелей внесены в коллекцию гербария института.

Трюфель рыжий считается редким, неморальным реликтом третичного возраста. Он встречается по всей территории Европы, отмечен в Северной Америке и некоторых районах Сибири. Однако для Беларуси он уникален.

Плодовые тела рыжего трюфеля небольшие, неправильной шаровидной или слегка овальной формы,  до 5 см в диаметре. Плодоносит в октябре-январе, а при благоприятных условиях - с сентября до февраля.  

До этой находки на территории Беларуси отмечалось восемь видов гипогейных сумчатых грибов - трюфель летний, трюфель Борха, трюфель белый, трюфель шелковистый, гиднотрия Тюляна, олений трюфель, элафомицес пятнистый и элафомицес шиповатый. Трюфель рыжий стал девятым видом в этом списке.


1 1 1 1 1 Rating 4.00 (4 Votes)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить