СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Новый год и Рождество в Минске: полная программа мероприятий Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
30
нояб 2016

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

Проект "Чудо природы" ***

В Беларуси отмечен новый вид чайки – бургомистр. Ее сфотографировали на Северной свалке Минска белорусские орнитологи. Об этом TOMIN.BY сообщили в общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны"(АПБ).

Удача улыбнулась в воскресной поездке «на птиц» директору АПБ Александру Винчевскому, заведующей лабораторией орнитологии НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам Ирине Самусенко и бердвотчеру Татьяне Коржицкой. В их объективы попал новый для нашей страны вид чаек, что стало орнитологической сенсацией.

Поездка на полигон твёрдых бытовых отходов «Северный» не была случайной. «Врановые птицы давно приспособились питаться на городских свалках, а вот чайки регистрируются здесь в большом количестве лишь в последнее десятилетие», - рассказали в АПБ.

В этом году сотрудники НПЦ проводят орнитологические исследования на свалках белорусской столицы. Они ведут учеты численности для отслеживания ее сезонной динамики, наблюдают за окольцованными птицами. Им помогают в этой работе коллеги и любители.

На «Северном» группа разделилась. Чайка больших размеров с чисто белыми крыльями попала в поле зрения директора АПБ Александра Винчевского, рассматривающего в трубу птиц в огромной стае. Обычно так делают, чтобы обнаружить кольца на лапах и узнать откуда прилетела птица и ее возраст.

 

В Беларуси отмечен новый вид чайки – бургомистр. Фото Александр Винчевский.

В Беларуси отмечен новый вид чайки – бургомистр. 

 

"Последние 10 лет я безуспешно «охотился» за этим видом чаек, - рассказывает Александр Винчевский. – В этот раз на свалке было около 1000 чаек. Увидев птицу, позвал к трубе спутников. Чайка дала себя рассмотреть и сфотографировать. Первые сомнения в правильном определении быстро улетучились. Через 5 минут вся стая взлетела, потревоженная ястребом. Мы провели на полигоне еще два часа, но больше бургомистра не повстречали. К концу дня нам удалось прочитать шесть цветных колец на разных чайках: литовское, польские и белорусские".

"Птицы на свалках кормятся и отдыхают, потом летят купаться на Немигу, Минское море или Чижовку, где их можно встретить. Бургомистр хорошо отличается от остальных чаек отсутствием черного цвета на крыльях. Птица может продержаться в Минске один-два дня, а может просидеть здесь до весны", - предполагает Винчевский.  

Следует отметить, что бургомистр – это вторая по величине чайка в мире. Размах ее крыльев - до 158 см, вес - до 2 килограммов. Этот вид гнездится в полярных областях, а зиму проводит обычно в Северной Атлантике.

Регистрации этого вида уже были в странах-соседях: Литве, Латвии, Польше. Это давало подсказку белорусским орнитологам, что бургомистр может залететь и в Беларусь. 

Подтвердить определение вида и внести бургомистра 330-м видом в список птиц Беларуси должна Белорусская орнито-фаунистическая комиссия (БОФК).  

«Свое название этот вид чаек получил, скорее всего, из-за того, что птица куда больше других своих сородичей. Она резко выделяется на их фоне и выглядит более важной. Также название можно объяснить тем фактом, что представители этого вида любят селиться вблизи птичьих базаров и регулярно «взимать дань» с их населения в виде яиц и птенцов», - уточнили в АПБ.

Бургомистр или большая полярная чайка (лат. Larus hyperboreus) – вид птиц из семейства чайковых (Laridae). Это одна из самых крупных чаек, 64-65 см в длину. Вес – 1,5-2 кг. Оперение бледной окраски: основной цвет белый, спина и крылья голубовато-серые, кончики крыльев белые. Клюв жёлтый, ноги желтовато-розовые.

Вид распространён на северных морских побережьях и островах Евразии и Северной Америки, где гнездится и остаётся после сезона размножения. На нашем континенте замечен в Германии, Польше, Литве, Латвии, Чехии, Словакии, Венгрии, Австрии, Швейцарии, Испании, Португалии, Италии, на Мальте, территории бывшей Югославии, Румынии, Молдове, Украине.

«Если вы увидели птицу с кольцом или просто необычную птицу – сделайте фото и покажите орнитологам. Не исключено, что следующее открытие сделаете вы. Фотографии можно загружать в базу данных «Биоразнообразие Беларуси» на сайте www.florafauna.by», - советуют в АПБ.

Фото Александр Винчевский.