top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Осенние ярмарки в Бресте и Брестской области: где купить сельскохозяйственную продукцию Афиша Бреста на TOMIN.BY
13
Янв 2016

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

Проект "Чудо природы" ***

Новый вид птиц – кудрявый пеликан – появился в Беларуси. Об этом TOMIN.BY сообщили в общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны».

 

 

Фотографию кудрявого пеликана разместил в Facebook рыболов Александр Розин. Снимок был сделан 10 января возле Чигиринского водохранилища на границах Кировского и Быховского районов Могилевской области во время соревнований по ловле на мормышку. Как рассказывает Александр, в тот день птицу видели более 40 человек, участников соревнований.

Никто не подозревал, что перед ними – новый для Беларуси вид птиц. Важность момента чуть позже оценили знатоки не рыб, а птиц. Орнитологи рассмотрели на фото открытие! Сомнений не было: снимок качественный, и на нем – кудрявый пеликан, новая для страны птица.

 

 

«В Европе гнездится два вида пеликанов, и кудрявого в Беларуси не видели ни разу за почти 150 лет развития орнитологии», - подчеркнули в АПБ. 

На следующий день после появления фотографии группа орнитологов АПБ и НАН Беларуси отправилась на поиски пеликана. Несмотря на погоду, орнитологи нашли птицу и подтвердили: взрослая особь кудрявого пеликана плавает на освобожденном ото льда участке реки Друть ниже Чигиринского водохранилища. Пеликан и плавал, и отдыхал на берегу.

Встреча с пеликаном пришлась на разгар циклона Даниелла: шел то дождь, то снег. Пеликан стойко переносил тяготы белорусской зимы: никакой ослабленности у птицы орнитологи не заметили. 

Остается самый интересный вопрос: откуда у нас пеликан? 

- Где птица была до судьбоносной фотосессии 11 января 2016 года, однозначно сказать нельзя. Иногда во время миграции птицы выбирают неправильное направление. Возможно, кудрявый пеликан зимовал в соседней стране и недавно решил поменять прописку. По рассказам рыболовов, за день до фото открытой воды на Чигиринке не было, - отмечает директор АПБ, орнитолог Александр Винчевский. И успокаивает всех, кто переживает за кудрявого красавца в суровой белорусской зиме:

- По свидетельству грузинских орнитологов, пеликаны на Кавказе остаются в местах гнездования даже при температуре минус 15. И как раз кудрявые особенно морозоустойчивы. Так что переживать за нашего кудрявого не стоит

Пока в списке птиц Беларуси 325 видов. После заседания БОФК (Белорусской орнитофаунистической комиссии) список пополнит кудрявый пеликан. В последний раз новый для Беларуси вид птиц – пеночку-зарничку – открыл орнитолог Денис Китель в сентябре 2014 года.

 

 

В 2015 году кудрявые пеликаны были отмечены в Германии, Польше и Литве. Это страны, где этот вид, как и у нас, является залетным и появляется очень редко, чаще всего случайным образом.

«Будьте внимательны на природе, фотографируйте все необычное, заносите на florafauna.by, специалисты помогут вам их определить. Кто знает: может, следующее открытие будет вашим!», - отмечают в АПБ.

 

Справка: кудрявый пеликан занесен в Международный красный список как уязвимый вид, его численность оценивается всего в 4000-5000 пар. Ближайшие к Беларуси колонии этих птиц находятся в дельте Дуная и на побережье Азовского моря. Кудрявый пеликан — самый крупный вид среди пеликанов и одна из самых крупных (тяжелых) летающих птиц на планете. Размах крыльев у этого вида может достигать 345 см! 


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Комментарии  

 
Леха
0 #1 Леха 11.05.2017 11:40
Дивная птичка
Цитировать
 

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить

Рейтинг рубрики за неделю