СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Новый год и Рождество в Минске: полная программа мероприятий Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
19
авг 2016

Белоголовый сип. Фото Валерия Коваленка

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

Проект "Чудо природы" ***

В Витебскую область залетел белоголовый сип (лат. Gyps fulvus) - редкая птица с размахом крыльев более двух метров, обитающая в Крыму, на Кавказе и Балканах, а также в Северной Африке, Южной Европе и Азии. Падальщик кормился в 8 километрах от болота Ельня.

В Беларуси - это пятая регистрация крупной хищной птицы семейства ястребиных. Четыре предыдущих факта появления белоголового сипа были зарегистрированы в 1924, 1979, 1983 и 1996 годах – 20 лет назад.

Запечатлел этот уникальный факт возле г.п. Шарковщина фотограф Валерий Коваленок, давний член АПБ и хранитель болота Ельня. Об этом TOMIN.BY сообщили в общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны"(АПБ).

"Мне позвонили местные пастухи. Они были в поле, заметили среди воронов необычную большую птицу", - рассказывает Валерий Коваленок.

 

Белоголовый сип прилетел в Беларусь. Фото Валерия Коваленка

 

«Мы приехали в это место, сразу поднялись вороны, - продолжает рассказ фотограф. - А одна большая птица осталась сидеть. Сфотографировал ее издалека. Затем стал подходить ближе, рассмотрел с 15-20 метров. Потом птица взлетела: огромная, размах крыльев больше двух метров! Птица сделала круг почета над коровами и белыми аистами и вернулась на свое место. Дома проверил в интернете, посмотрел фотографии и понял, что это белоголовый сип».

Белоголовый сип распространен в засушливых горных и равнинных ландшафтах Южной Европы, Азии и Северной Африки, также гнездится в горах Кавказа. Сохранилась изолированная популяция в Крыму. Ареал и общая численность этого вида постепенно сокращаются.

"Это очень редкая встреча для Беларуси. К нам залетела молодая птица. Возможно, в поисках новых гор", - предполагает директор АПБ Александр Винчевский.

Внешний вид белоголового сипа

Очень крупный гриф с длинными широкими крыльями и широким хвостом. Длина тела 93 –110 см, размах крыльев 234 – 269 см. Облик характерный для грифов: непропорционально маленькая, покрытая белым пухом голова, вытянутый крючковатый клюв, длинная шея с воротником удлинённых перьев, короткий округлый хвост. Общий окрас туловища бурый, несколько более светлый с рыжеватым оттенком снизу. В окрасе самцы и самки друг от друга не отличаются. Оперение молодых птиц более бледное и монотонное рыжевато-бурое.

Парящая птица, с ровной поверхности с трудом поднимающаяся в воздух. В воздухе втягивает в себя шею, опускает голову и широко расставляет первостепенные маховые (выглядят как «пальцы веером»). Взмахи крыльями редкие, медленные и глубокие. Кричит достаточно редко. Голос –  разнообразные шипящие и хриплые каркающие звуки, издаваемые главным образом при обнаружении добычи либо на отдыхе.