top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша новогодних и рождественских мероприятий в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY
19
Авг 2016

Белоголовый сип. Фото Валерия Коваленка

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

Проект "Чудо природы" ***

В Витебскую область залетел белоголовый сип (лат. Gyps fulvus) - редкая птица с размахом крыльев более двух метров, обитающая в Крыму, на Кавказе и Балканах, а также в Северной Африке, Южной Европе и Азии. Падальщик кормился в 8 километрах от болота Ельня.

В Беларуси - это пятая регистрация крупной хищной птицы семейства ястребиных. Четыре предыдущих факта появления белоголового сипа были зарегистрированы в 1924, 1979, 1983 и 1996 годах – 20 лет назад.

Запечатлел этот уникальный факт возле г.п. Шарковщина фотограф Валерий Коваленок, давний член АПБ и хранитель болота Ельня. Об этом TOMIN.BY сообщили в общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны"(АПБ).

"Мне позвонили местные пастухи. Они были в поле, заметили среди воронов необычную большую птицу", - рассказывает Валерий Коваленок.

 

Белоголовый сип прилетел в Беларусь. Фото Валерия Коваленка

 

«Мы приехали в это место, сразу поднялись вороны, - продолжает рассказ фотограф. - А одна большая птица осталась сидеть. Сфотографировал ее издалека. Затем стал подходить ближе, рассмотрел с 15-20 метров. Потом птица взлетела: огромная, размах крыльев больше двух метров! Птица сделала круг почета над коровами и белыми аистами и вернулась на свое место. Дома проверил в интернете, посмотрел фотографии и понял, что это белоголовый сип».

Белоголовый сип распространен в засушливых горных и равнинных ландшафтах Южной Европы, Азии и Северной Африки, также гнездится в горах Кавказа. Сохранилась изолированная популяция в Крыму. Ареал и общая численность этого вида постепенно сокращаются.

"Это очень редкая встреча для Беларуси. К нам залетела молодая птица. Возможно, в поисках новых гор", - предполагает директор АПБ Александр Винчевский.

Внешний вид белоголового сипа

Очень крупный гриф с длинными широкими крыльями и широким хвостом. Длина тела 93 –110 см, размах крыльев 234 – 269 см. Облик характерный для грифов: непропорционально маленькая, покрытая белым пухом голова, вытянутый крючковатый клюв, длинная шея с воротником удлинённых перьев, короткий округлый хвост. Общий окрас туловища бурый, несколько более светлый с рыжеватым оттенком снизу. В окрасе самцы и самки друг от друга не отличаются. Оперение молодых птиц более бледное и монотонное рыжевато-бурое.

Парящая птица, с ровной поверхности с трудом поднимающаяся в воздух. В воздухе втягивает в себя шею, опускает голову и широко расставляет первостепенные маховые (выглядят как «пальцы веером»). Взмахи крыльями редкие, медленные и глубокие. Кричит достаточно редко. Голос –  разнообразные шипящие и хриплые каркающие звуки, издаваемые главным образом при обнаружении добычи либо на отдыхе.


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить