top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Осенние ярмарки в Бресте и Брестской области: где купить сельскохозяйственную продукцию Афиша Бреста на TOMIN.BY
02
Окт 2017

Овсянка-крошка. Фото: Денис Китель.

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

Проект "Чудо природы" ***

В Беларуси отмечен новый для нашей страны вид птиц – овсянка-крошка. Находка окольцована, выпущена на волю и продолжит свой путь в теплые края на зимовку. Об этом TOMIN.BY сообщили в общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ).

Открыл нам ее орнитолог Денис Китель. Первую овсянку-крошку для Беларуси орнитолог отловил с помощью сетей 2 октября в Витебской области на станции «Сосновый Бор» (агроусадьба «Заимка Лешего»). Денис работает там вместе с Дмитрием Шамовичем и Анастасией Кузьменковой.

 

Овсянка-крошка. Фото: Денис Китель.

Овсянка-крошка. Фото: Денис Китель.

 

В Европе овсянки-крошки во время миграции отмечаются регулярно, в том числе и в странах-соседках (Польша, Латвия, Украина). Так что белорусские орнитологи давно ждали этот вид и в Беларуси.

- Попадание в сети овсянки-крошки – предсказуемо. Правда, этой осенью я ждал другой новый для Беларуси вид – корольковую пеночку, она тоже где-то есть. Утром в сетях я увидел необычную птицу. Мелькнула мысль, что это овсянка-крошка. Так и получилось, - рассказывает орнитолог.

Овсянка-крошка (Emberiza pusilla) – вид птиц семейства овсянковых. Длина тела – 13,5 см, масса – примерно 15 г. Отличительный признак вида – небольшой размер и рыжие щёки. Верхняя часть тела украшена чёрно-бурыми полосами, нижняя белая часть тела усеяна тонкими, чёрными полосами. Оперение самки более тусклое, чем у самца.

Перелётная птица гнездится в тундре северной Азии и северо-восточной Европы, прежде всего на севере Финляндии, а также на севере Норвегии и Швеции. Зимует от Непала на востоке до Китая и Индокитая.

Питается преимущественно семенами, птенцов часто кормит насекомыми. Гнездо устраивает на земле или на небольшой высоте в кустах вблизи воды. В кладке 4-6 яиц светло-серого или зеленоватого цвета. Птенцы появляются на свет через 11-12 дней.

Овсянка-крошка – не первый вид, который Денис Китель открыл для Беларуси. На счету орнитолога другие виды птиц, стрекоз, а также белка-летяга, о возвращении которой спустя 30 лет Денис сообщил весной 2017 года.  

- Официально в Беларуси зарегистрировано 329 видов птиц. Новые виды рассматривает и утверждает БОФК (Белорусская орнито-фаунистическая комиссия). На следующем заседании в «очереди» уже стоят сибирский черноголовый чекан и орел-могильник. Теперь добавляется и овсянка-крошка, - отметили в АПБ.


Недавние статьи
1 1 1 1 1 Rating 5.00 (3 Votes)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить