СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


2018 12 10 risunok Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
19
нояб 2018

Большой подорлик - фото

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

 Проект "Чудо природы" ***

Республиканскому заказнику «Выгонощанское», расположенному на территории Ивацевичского, Ганцевичского и Ляховичского районов, 18 ноября 2018 года исполнилось 50 лет. Такой же юбилей отметил и заказник «Ельня». Об этом TOMIN.BY сообщили в общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ). 

«Выгонощанское» - крупнейший сохранившийся лесоболотный массив, сохранившийся практически в первозданном виде, на главном водоразделе бассейнов рек Черного и Балтийского морей.За богатое биоразнообразие заказник включен в базу данных изумрудной сети, является международной ключевой орнитологической территорией и имеет статус Рамсарского водно-болотного угодья, территории, важной для птиц.

Площадь "Выгонощанского" составляет 55047,4 гектара. Здесь отмечен 221 вид птиц, из них 184 вида гнездятся или предположительно гнездятся на данной территории, а еще 24 вида используют территорию заказника в период миграции или зимовки. 37 видов птиц включены в Красную книгу Республики Беларусь, 36% состава орнитофауны имеют статус редких и уязвимых видов в Европе.

Здесь гнездятся редкие птицы: бородатая неясыть, орлан-белохвост, большой подорлик, белоглазая чернеть, дупель, вертлявая камышовка, филин, белоспинный дятел. Поэтому заказник имеет статус ключевой орнитологической территории международного значения.

Заказник имеет большое значение для сохранения фауны рептилий и амфибий. Здесь находится одна из крупнейших в Беларуси, а, возможно, и в центральной Европе популяций ценного промыслового вида гадюки.

В озере Выгонощанское и каналах обитает болотная черепаха, а по сухим грядам среди болот – медянка, охраняемые в республике виды.

Фауна позвоночных заказника включает 51 вид млекопитающих, 221 вид птиц (из них 184 вида гнездящиеся), 5 – рептилий, 8 – амфибий и 21 вид рыб.

На территории заказника обитает одна из крупнейших в Беларуси группировка лося, а также дикие кабаны и косули. В северной части отмечается олень.

Флора

На территории заказника «Выгонощанское» выявлено 547 видов сосудистых растений. Из них плаунообразных – 3 вида, хвощеообразных – 6 видов, папоротникообразных – 8, голосеменных – 3, покрытосеменных – 527 видов.

Здесь растут редкие и охраняемые виды растений – зубянка луковичная, фиалка Реихенбаха, ежевика складчатая, василек фригийский, наперстянка крупноцветковая, осоки Гартмана и трясунковидная, келерия большая.

Из древестных пород ценна ольха черная, береза пушистая, ясень обыкновенный, дуб черешчатый, вяз шершавый…

В травяном покрове отмечено более 130 видов сосудистых растений. Среди них папоротник болотный, щитовник игольчатый, кочедыжник женский, тростник обыкновенный, осоки береговая, ложносытевая, заостренная, пузырчатая, бутыльчатая, удлиненная, сероватая и др., белокрыльник болотный, калужница болотная, турча болотная, вербейник обыкновенный, зюзник европейский, крапива двудомная, окопник лекарственный, таволга вязолистная, вероника длиннолистная, касатик желтый, звездчатка болотная, череда трехраздельная и лучистая, недотрога обыкновенная, хмель обыкновенный, сердечник горький, луговик дернистый, селезеночник очереднолистный, гравилат речной и другие.

Как сообщил директор заказника Сергей Габец, к юбилею заказника была проведена научно-практическая конференция по охране бородатой неясыть и орнитологическому туризму. Руководитель не исключает, что в перспективе ландшафтный заказник сменит свой статус и станет заповедником. 

Республиканский ландшафтный заказник «Выгонощанское» создан для сохранения уникального лесоболотного комплекса, прилегающего к озеру Выгонощанское, в пределах которого находятся места обитания растений и животных, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь и (или) охраняемым в соответствии с международными договорами, действующими для Республики Беларусь.