НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new

jarmarki Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
 
 
19
нояб 2018

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

 Проект "Чудо природы" *** 

Республиканскому ландшафтному заказнику «Ельня, расположенному в Миорском и Шарковщинском районах Витебской области, 18 ноября 2018 года исполнилось 50 лет. Такой же юбилей отметил и заказник «Выгонощанское». Об этом TOMIN.BY сообщили в общественной организации "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ). 

Заказник был создан в 1968 году для сохранения в естественном состоянии одного из крупнейших в Европе олиготрофных болотных массивов и его характерной растительности.

Заказник «Ельня» - включен в базу данных изумрудной сети, является международной ключевой орнитологической территорией и с 2002 года имеет статус Рамсарского водно-болотного угодья, а также территории, важной для птиц. Это самый крупный в Беларуси и один из крупнейших в Европе озерно-болотный комплекс. На его территории находится около 30 крупных и средних озер, самые большие из них – Ельно и Черное, которые соединены протокой. Всего в заказнике «Ельня» насчитывается 118 озер, включая самые мелкие.

Болото Ельня - памятник ледниковой эпохи и один из старейших объектов Беларуси. Здесь сохранились уникальные виды растений и животных, а также сформировались крупные торфяные залежи. 

Площадь заказника «Ельня» составляет 25301 гектар. 

Сюда приезжает много экотуристов, чтобы пройтись по экотропинкам и посмотреть на красивые пейзажи, а также - на журавлей, которые здесь останавливаются во время осенней миграции.

АПБ ежегодно устраивает здесь учет журавлей и почти 10 лет проводит волонтерские лагеря по восстановлению водного режима. Вэтом заказнике Беларуси есть большая вероятность увидеть в естественных условиях редких птиц, особенно в период весенней и осенней миграций. 

В заказнике зарегистрировано их не менее 150 видов. 

- Наш заказник не случайно называют легкими Европы - чрезвычайно тонко отлаженная экосистема. Расчеты свидетельствуют, что он является кладовой чистой пресной воды. От «здоровья» заказника «Ельня» зависит состояние рек Дисны и Двины. Чтобы возродить и сохранить в ней существующее на протяжении веков биоразнообразие, понадобилось под эгидой Минприроды объединить усилия ученых Института практической ботаники и болотоведов, активистов и волонтеров общественной организации «АПБ», экологов, местных и приезжих защитников природы во время строительства плотин на каналах, которое началось в 2007 году. Финансовую помощь при этом оказали различные международные организации и фонды, - рассказывает директор республиканского ландшафтного заказника «Ельня» и координатор АПБ Иван Борок.