top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша Бреста на TOMIN.BY
17
Дек 2013

В Беловежской пуще до конца года появятся новые туристические маршруты

 

TOMIN.BY

Подписание Меморандума о сотрудничестве между ГПУ "Национальный парк "Беловежская пуща", общественной организацией "Ахова птушак Бацькаўшчыны" (АПБ) и Франкфуртским зоологическим обществом состоится сегодня, 17 декабря.

План действий, прилагаемый к документу, предусматривает совместную работу по различным направлениям на ближайшие пять лет.

Как сообщили TOMIN.BY в АПБ, основная цель соглашения – сотрудничество в области укрепления заповедания в национальном парке «Беловежская пуща»: содействие естественной динамике лесных экосистем, восстановление гидрологического режима нарушенных территорий. В области научных исследований перспективными направлениями станут поддержка сети заложенных еще в 50-х годах постоянных пробных площадей, а также исследования на модельных видах и группах животных – летучих мышах, хищных животных.

Совсем недавно заповедная зона Национального парка «Беловежская пуща» увеличилась практически вдвое: с 30,7 тысячи до 57 тысяч гектаров.

«Уникальной для природоохранной науки делает Беловежскую пущу даже не только площадь заповедной зоны, но и расширение заповедности на такой площади. Таких масштабных примеров  в современной истории Беларуси и Европы очень мало, – отметил директор АПБ Виктор Фенчук.- Понимание тех изменении, которые происходят в малонарушенных природных сообществах при снятии влияния человека позволит эффективней выстраивать природоохранную работу не только здесь, но и на других природных территориях в Беларуси и за ее границами».

Франкфуртское зоологическое общество (ФЗО) известно своей природоохранной работой в наиболее значимых Национальных парках мира, например равнинах Серенгети в Африке и дождевых лесах Южной Америки.

«Беловежская пуща является одним из крупнейших малонарушенных лесных массивов и красивейшим лесным Национальным парком в Европе.  Мы намерены работать вместе по развитию исследований, которые дают лучшее понимание биологического значения этого уникального старовозрастного леса. Мы также будем взаимодействовать с целью восстановления естественного характера малых рек и болот на территоррии Национального парка, что будет содействовать укреплению его природных характеристик», – подчеркнул Михаил Бромбахер, координатор Европейских программ Франкфруртского зоологического общества.


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить