НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ

                              Справочная информация

izdatelstvo 01

granica Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
 
 
04
март 2015

Александр Лукашенко: мы уж слишком лояльны сегодня на границе

 

TOMIN.BY

Государственный таможенный комитет Беларуси с 10 марта изменяет критерии отнесения перемещаемых через границу физлицами товаров к товарам для личного пользования. При этом срок ограничения вводится задним числом — с 31 марта 2014 года. Об этом сообщается на сайте ГТК. 

«Анализ нормативных сроков использования различных категорий товаров показал, что срок службы бытовой техники, сантехнического оборудования составляет, как правило, не менее 5 лет, шин – не менее 2 лет. С учетом изложенного с 10 марта 2015 года изменяются подходы к отнесению перемещаемых физическими лицами товаров к товарам для личного пользования, в части, установления возможности ввоза в качестве товаров для личного пользования», - уточнили в ГТК.

Установлена возможность ввоза в качестве товаров для личного пользования (без уплаты таможенных пошлин) в течение 3 календарных лет по 1 единице таких категорий товаров, как кухонные газовые (либо электрические) плиты, варочные панели, бытовые вытяжки, кухонные комбайны, микроволновые печи, духовые шкафы, ванны, душевые кабины, раковины для стока воды, раковины для умывания, биде, унитазы, сливные бачки, бытовые холодильники-морозильники, холодильники, морозильники, посудомоечные машины, стиральные машины, кофемашины, швейные машины, бытовые водонагреватели, компьютерные мониторы цветного изображения с жидкокристаллическим экраном, ноутбуки (нетбуки), планшетные ПК, копировально-множительная техника, аппаратура приемная для телевизионной связи, кондиционеры, косилки для газонов (триммеры), пылесосы, бытовые сварочные аппараты, бытовые электрогенераторы, бытовое оборудование для мойки автомобилей, детские коляски (каждого вида в зависимости от возраста ребенка), лодочные моторы, гражданское гладкоствольное или нарезное оружие и его части.

В течение 2 календарных лет разрешается беспошлинный ввоз до 4 единиц (до 2 или 3 (при наличии коляски) единиц в отношении мотоциклов, мопедов, мотороллеров) летних пневматических шин (либо колес с летними шинами, в том числе бывших в употреблении) либо до 4 единиц (до 2 или 3 (при наличии коляски) зимних пневматических шин (либо колес с зимними шинами, в том числе бывших в употреблении) к каждому транспортному средству для личного пользования, находящемуся в собственности физического лица, перемещающего такие товары. Условием для ввоза будет являться документальное подтверждение должностному лицу таможни права собственности на транспортное средство. Без пошлины также разрешено ввозить до 4 дисков к транспортным средствам для личного пользования.

Исключения составят товары, ввезенные с уплатой совокупного таможенного платежа.

Исчисление указанных сроков (3 календарных года и 2 календарных года) производится с 31 марта 2014 года.

 

Правила ввоза товаров в Беларусь через пункты упрощенного пропуска с 25 октября: перечень и количество