НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ

                              Справочная информация

izdatelstvo 01

granica Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
 
 
28
авг 2013

 

TOMIN.BY

(обновлено 8 декабря 2018 г.)

После модернизации сегодня, 28 августа 2013 года, открыт международный пункт пропуска "Переров-Беловежа". В торжественной церемонии открытия белорусской его части приняли участие председатель Государственного пограничного комитета Беларуси полковник Александр Боечко, председатель Брестского облисполкома Константин Сумар, директор отдела инфраструктуры Подлясского воеводства Эва Стахович, представили пограничных и таможенных служб Беларуси и Польши.

«Переров» расположен в одноименном населенном пункте Пружанского района, в центре территории Беловежской пущи, в которой заповедными являются и белорусская и польская части. Пункт таможенного оформления (ПТО) «Переров» открыт в сентябре 2004 года на автомобильной дороге Р81, в 15 метрах от линии государственной границы. Напротив пункта пропуска «Переров» находится сопредельный ему польский - «Беловежа».

В этом пункте пропуска белорусско-польскую границу пересекают исключительно пешеходы и велосипедисты – граждан всех стран мира.

Дороги, подходящие к пункту пропуска технически позволяют движение автомобилей, но для этих целей не используются из-за заповедного статуса этих мест.

Строительство нового комплекса пункта пропуска началось в ноябре 2012 года. Заказчиком выступил ГПК, генеральным подрядчиком - Каменецкая ПМК-14.

Объект, возведение которого финансировалось в рамках государственной инвестиционной программы для улучшения инфраструктуры государственной границы Республики Беларусь, обошелся республиканскому бюджету более чем в 17 миллиардов рублей.

Комплекс пункта пропуска, спроектированный институтом «Брестстройпроект», состоит из административного и технического зданий, пожарного резервуара и парковки на 3 легковых автомобиля. Есть здесь также очистные сооружения подземного типа и две артезианские скважины.

В административном здании расположены помещения для проверки документов, досмотровые залы и административно-бытовые помещения. 

«Объект уникален тем, что расположен в центре Беловежской пущи, в которой заповедными являются и белорусская и польская части, -  рассказали в пресс-центре ГПК. – Он служит для пропуска исключительно пешеходов и велосипедистов – граждан всех стран мира. Дороги, подходящие к пункту пропуска технически позволяют движение автомобилей, но для этих целей не используются из-за заповедного статуса этих мест».

В Государственном пограничном комитете подчеркнули, что ввод в строй нового объекта позволит создать реальные предпосылки для увеличения экспорта туристических услуг и укреплении трансграничного сотрудничества в области охраняемых природных территорий.

Время работы упрощенного пункта пропуска "Переров-Беловежа"

Пункт пропуска «Переров» работает только днем.

С 1 октября по 31 марта он открыт с 10.00 до 20.00, а с 1 апреля по 30 сентября - с 9.00 до 21.00.

Справка

Проектная пропускная способность пункта пропуска «Переров» - 400 человек в сутки (146 тысяч человек в год). Фактическая пропускная способность - 100 человек в сутки (2,1 тысячи человек в год).

За 2012 год в пункте пропуска оформлено 3994 человека, в том числе на въезд – 1999, на выезд - 1995.

 В 2017 году через «Переров» проследовало 13 тысяч человек.