НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new

granica Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
 
 
17
июль 2014

Пункт пропуска Домачево - фото

 

Валентина КОЗЛОВИЧ, СБ

Председатель Государственного таможенного комитета Беларуси Александр Шпилевский и заместитель министра финансов, генеральный директор таможенной службы Польши Яцек Капица вчера обсудили ряд вопросов по упрощению и ускорению прохождения пунктов таможенного оформления на белорусско–польской границе. Встреча состоялась в пункте пропуска «Козловичи» Брестской таможни. Это один из крупнейших переходов в Европе и самый крупный на территории Таможенного союза.

Пропуск грузовиков по всей белорусско–польской границе сегодня превышает проектную способность.

 

Пункт пропуска «Козловичи» - фото

 

Для того чтобы разгрузить «Козловичи», которые сегодня работают на пределе, еще ранее было решено изменить статус пунктов пропуска «Домачево–Словатичи» и «Песчатка–Половцы». Причем на обоих предполагается возможность провоза товаров под контролем фитосанитарных и ветеринарных служб. С таким предложением вчера выступила белорусская сторона.

 

Председатель ГТК Беларуси Александр Шпилевский ( в центре) - фото

 

С июля 2013 года на реконструированном с белорусской стороны пункте пропуска «Домачево–Словатичи» проходит эксперимент: там пропускают автомобили общим весом до 7,5 тонны. Результат — положительный. Ежесуточно оформляются до 50 автомобилей.

Заканчивается реконструкция пункта пропуска «Песчатка–Половцы». Там также предусматривается пропуск грузовиков до 7,5 тонны. Этот пункт пропуска получит статус международного. Была озвучена дата: к концу 2014 года или началу 2015–го.

Примечательно, что на пункте пропуска «Песчатка–Половцы» будет пешеходная дорожка — первая в зоне действия Брестской таможни.

Начальник управления организации таможенного контроля ГТК Владимир Орловский объяснил, почему такие дорожки нельзя обустроить на каждом пункте пропуска:

Мы должны обеспечивать безопасность тех, кто следует пешком. А, к примеру, на «Варшавском мосту» это сейчас невозможно. Коллеги поделились своим опытом. Он нам интересен.

Генеральный директор таможенной службы Польши Яцек Капица рассказал о перспективе электронной регистрации очередей.

 

Генеральный директор таможенной службы Польши Яцек Капица - фото

 

Подписано четырехстороннее соглашение между таможнями двух стран и пограничниками. Каждый на своей стороне будет работать самостоятельно, но процесс синхронизируется. Мы пригласим белорусов при проведении работ, а белорусы — наших представителей. Реализация проекта требует установки информационных щитов не только в пунктах пропуска, но и вдоль дорог.

 

Встреча по упрощению и ускорению прохождения пунктов таможенного оформления на белорусско–польской границе, Козловичи - фото

 

В заключение — добрый жест со стороны ГТК в адрес польских коллег: несколько руководителей таможенной службы были награждены нагрудным знаком ГТК «За адзнаку».

 

Веб-камеры: онлайн видео очереди на границе >>