top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша Бреста на TOMIN.BY Brest Bike Festival International-2017 пройдет 26-28 мая: программа байк-фестиваля
04
Апр 2017

 

TOMIN.BY

Личность мужчины, совершившего взрыв в вагоне поезда метро в Санкт-Петербурге 3 апреля, жертвами которого стали 14 человек и около 60 получили ранения, установлена. Им оказался 22-летний Акбаржон Джалилов, уроженец Киргизии, сообщили в Следственном комитете России (СКР).

«Кроме того, экспертами-криминалистами обнаружены генетические следы Джалилова на сумке, оставленной на станции метро «Площадь Восстания», в которой находилось взрывное устройство. Заключения генетической экспертизы и записи камер видеонаблюдения дают следствию основания полагать, что именно человек, совершивший теракт в вагоне, оставил сумку с взрывным устройством на станции метро «Площадь Восстания», - считают в СКР.

У Акбаржона Джалилова было российское гражданство, которое он получил в 2011 году. Предположительно он был связан с запрещенной в России террористической организацией «Исламское государство».

Исполнитель теракта в вагоне поезда метро, следовавшего от станции «Сенная площадь» к «Технологическому институту», родился в киргизском городе Ош, и переехал с семьей в Санкт-Петербург.

По информации экспертов, бомба-огнетушитель, заполненная взрывчатым веществом и шариками от подшипников, которые использовались в качестве поражающих элементов, сработала рядом с Акбаржоном Джалиловым. Предполагают, что рюкзак, в котором находилось взрывное устройство, был на смертнике.

По записям видеокамер, мужчина оставил сумку со вторым взрывным устройством на станции «Площадь Восстания», но она была неисправной.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело о теракте - ст. 205 УК РФ. Сейчас допрашиваются родственники и знакомые смертника, изучается его переписка в соцсетях.

У следствия есть основания полагать, что руководитель теракта находится в Сирии, на территории подконтрольной ИГ. Однако не исключается версия о том, что у Акбаржона Джалилова могли быть сообщники и в Санкт-Петербурге.

Следствие также изучает действия сотрудников службы безопасности метро и полиции на предмет служебной халатности. Ведь они имели право и обязаны были пропустить предполагаемого смертника через рамку металлодетектора, которыми сейчас оборудованы все входы на станции метро. 


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить