top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
15
Нояб 2017

Выходные в Беловежской пуще (фото)

 

TOMIN.BY

Кремневые артефакты каменного века обнаружены в ноябре 2017 года в Беловежской пуще. Их нашли участники первой международной археологической экспедиции на втором этапе реализации исследовательского проекта «Беловежская пуща - общее наследие». Об этом сообщил TOMIN.BY научный сотрудник национального парка «Беловежская пуща» Руслан Книга.

Цель проекта - изучение археологического наследия самого древнего лесного массива Европы.

Во время первого этапа экспедиции на территории белорусской части пущи в кварталах 560, 561, 593, 749, 775, 805 и 807 провели учет памятников археологии, которые нанесли на карты с помощью системы GPS.

Второй этап стартовал в ноябре и был посвящен исследованию курганоподобной насыпи в урочище Язвинка. Как правило, такие объекты являются курганами X-XIII веков, и на территории Национального парка их много, но в отличие от курганов различных эпох их раскопки раньше не проводились.

Предложения ученых о том, что это курганная насыпь не подтвердились: никаких следов искусственной подсыпки здесь не обнаружили. Материалов, которые бы датировались эпохой средневековья, участники экспедиции также не нашли. Однако во время раскопок было выявлено 39 обработанных кремневых артефактов каменного века.

Более точно определить эпоху ученые не смогли. Предположительно это могли быть заготовки наконечников, сделанные на стоянке первобытным охотником.

В международной экспедиции исследовательского проекта участвовали научные сотрудники Института истории НАН Беларуси Олег Ткачев и Светлана Велент-Щербач, сотрудники Института археологии и этнологии Польской академии наук Дариуш Краснодэмбски и Ягода Мизэрка, а также научный сотрудник Национального парка «Беловежская пуща» Руслан Книга.

В следующем году, как планируется, работы в рамках проекта "Беловежская пуща - общее наследие" будут продолжены.


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить