top.mail.ru

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
25
янв 2018

 

TOMIN.BY

Планы по оптимизации в сфере кассово-инкассаторских услуг обсуждены в четверг, 25 января, на встрече президента Беларуси Александра Лукашенко с председателем Правления Национального банка Павлом Каллауром. Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

Александр Лукашенко также интересовался в целом ситуацией в сфере кредитно-финансовых организаций и банковской системе.

"Какова ситуация на валютном рынке? Подтверждаются ли те тенденции, или же они чуть лучше, нежели мы с вами обсуждали накануне Нового года? Как у нас развиваются события на валютном рынке прежде всего. Что мы можем ожидать в будущем от курса рубля? Это очень важно для нашей экономики в целом", - обозначил тематику разговора глава государства.

Павел Каллаур доложил президенту, что  курс белорусского рубля близок к равновесному. 

"Если говорить о ситуации на валютном рынке, то у нас сейчас курс вблизи равновесного. Благодаря той политике, которую проводили в предыдущие несколько лет, мы вышли на курс, который, с одной стороны, полностью удовлетворяет наших экспортеров, с другой - он удовлетворяет задачам поддержания финансовой и ценовой стабильности", - сказал он.

Президент заявил, что создание "Белинкассгрупп" не должно привести к росту затрат в банковской сфере. "Меня это прежде всего волнует, и дело даже не в численности. Вопрос в расходах, в деньгах. Мы должны оптимизироваться так, чтобы государство меньше тратило", - сказал Александр Лукашенко.

Глава государства обратил внимание, что вопрос создания подобной структуры вызвал некие споры и даже недоразумения и непонимания. "Создание небанковской кредитно-финансовой организации "Белинкассгрупп" - инкассаторская группа, которую вы хотите создать, чтобы избавиться от, как вы говорите, несвойственных Национальному банку функций, - что это будет за структура, и, главный вопрос, не приведет ли это опять к раздуванию численности всей этой нашей сферы. Не только в Национальном банке", - поинтересовался Лукашенко.

"Прежде чем подписывать указ, я думаю, все-таки нам надо обсудить с вами, можем ли мы без нее обойтись или это действительно очень выгодное дело для банковского сектора в целом", - добавил он.

По итогам доклада Павел Каллаур рассказал, что на встрече обсуждалось создание организации  "Белинкассгрупп", доля которой на рынке кассово-инкассаторских услуг может составить две трети.

"Работа будет проводиться постепенно в течение года, и задача состоит, чтобы эта компания полноценно функционировала на рынке к концу текущего года. Возможная рыночная доля этой компании с учетом того удельного веса, который сейчас занимают Беларусбанк и Белагропромбанк, составит две трети рынка наличного денежного оборота", - заявил Павел Каллаур.

По его словам, инициативы, о которых докладывали главе государства, направлены на оптимизацию наличного денежного обращения и расширение сферы безналичных платежей.

"Эти вопросы взаимоувязаны, потому что, действительно, наличное денежное обращение требует очень больших затрат. Все любят, чтобы деньги были вовремя в банкоматах и имели приятный внешний вид, не были порваны", - отметил Павел Каллаур.
Поэтому главе государства было предложено создание специализированной компании. Она будет оказывать услуги всей банковской системе, если банки будут к ней обращаться.

"Вы знаете, что у нас еще есть на рынке небанковская кредитно-финансовая организация - дочернее предприятие БПС-Сбербанка. Доля этой организации на рынке 22%. Естественно, будет сохраняться нормальная конкурентная среда, и у банков будет выбор, услугами какой компании пользоваться. А это будет обязывать компанию оказывать качественные услуги", - уточнил Каллаур.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить