НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ

                              Справочная информация

izdatelstvo 01

granica Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
 
 
13
апр 2019

 

TOMIN.BY

«Вопрос нотариусу» - совместный проект TOMIN.BY и Первой Брестской нотариальной конторы. Ведущая проекта - нотариус Брестского нотариального округа, заведующий Первой Брестской нотариальной конторой Ирина Васильевна Савчук. Бесплатно консультируют и отвечают на вопросы пользователей TOMIN.BY также нотариусы Брестского нотариального округа, осуществляющие деятельность в Первой Брестской нотариальной конторе.

Цель проекта «Вопрос нотариусу» на TOMIN.BY - повышение правовой грамотности населения, доступность в получении нотариальной консультации, оперативное информирование об изменениях законодательства по вопросам нотариальной деятельности.

Свои вопросы присылайте на адрес электронной почты портала TOMIN.BY

 


 

"Как можно вывезти несовершеннолетнего ребенка на отдых за границу, если мы с его отцом в разводе?"

 

Вопрос: "Я нахожусь в разводе с мужем и хочу вывезти несовершеннолетнего ребенка на отдых в Турцию. Необходимо ли нотариально заверенное разрешение от отца?"

Галина П., Барановичи.

 

На вопрос отвечает ведущая проекта «Вопрос нотариусу» на TOMIN.BY, нотариус Брестского нотариального округа, заведующий Первой Брестской нотариальной конторы Ирина Савчук:

- Здравствуйте, Виктория. Порядок выезда за пределы Республики Беларусь несовершеннолетних детей регулируется Законом Республики Беларусь «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь» от 20.09.2009 № 49-З.

Согласно статье 12 указанного Закона, граждане, не достигшие 18 лет, если они не приобрели дееспособность в полном объеме в результате заключения брака или объявления полностью дееспособными (далее, если не определено иное, – несовершеннолетние), могут выезжать из Республики Беларусь по своим документам для выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь:

  • в сопровождении обоих законных представителей при предъявлении законными представителями несовершеннолетнего сотруднику органа пограничной службы документов, подтверждающих статус законных представителей несовершеннолетнего;
  • в сопровождении одного из законных представителей при предъявлении законным представителем несовершеннолетнего сотруднику органа пограничной службы документа, подтверждающего статус законного представителя несовершеннолетнего;
  • без сопровождения законных представителей при предъявлении несовершеннолетним или сопровождающим его лицом сотруднику органа пограничной службы письменного согласия обоих законных представителей, за исключением случаев, предусмотренных статьями 13–16 Закона.

 

В случае, если один из законных представителей не согласен с порядком выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего, он имеет право обратиться в суд с заявлением об определении иного порядка выезда из Республики Беларусь несовершеннолетнего.

Таким образом, если Ваш несовершеннолетний ребенок будет временное выезжать за пределы Республики Беларусь вместе с Вами, согласие отца ребенка не требуется. При этом Вы в обязательном порядке должны представить сотруднику пограничной службы свидетельство о рождении ребенка, подтверждающего, что Вы – мама ребенка. Указанный факт также можно проверить в Вашем паспорте по соответствующей записи (штампе) о Вашем ребенке.