НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ

                              Справочная информация

izdatelstvo 01

granica Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
 
 
20
апр 2019

 

TOMIN.BY

«Вопрос нотариусу» - совместный проект TOMIN.BY и Первой Брестской нотариальной конторы. Ведущая проекта - нотариус Брестского нотариального округа, заведующий Первой Брестской нотариальной конторой Ирина Васильевна Савчук. Бесплатно консультируют и отвечают на вопросы пользователей TOMIN.BY также нотариусы Брестского нотариального округа, осуществляющие деятельность в Первой Брестской нотариальной конторе.

Цель проекта «Вопрос нотариусу» на TOMIN.BY - повышение правовой грамотности населения, доступность в получении нотариальной консультации, оперативное информирование об изменениях законодательства по вопросам нотариальной деятельности.

Свои вопросы присылайте на адрес электронной почты портала TOMIN.BY

 


 

Можно ли подарить квартиру после смерти дарителя?

  

Вопрос: «Могу ли я подарить сыну квартиру после своей смерти?»

Александр Б., Брест.

 

На вопрос отвечает нотариус Брестского нотариального округа Анна Алексеевна Вистунова:

- Такого документа, как договор дарения после смерти не существует. Квартира, как любой другой подарок, передается одаряемому дарителем при жизни.

При дарении даритель передает принадлежащую ему на праве собственности квартиру в собственность одаряемого безвозмездно, одаряемый становится собственником квартиры.

Договор дарения удостоверяется при наличии документов, подтверждающих принадлежность дарителю отчуждаемого имущества и других документов в соответствии с требованиями законодательства.

Все необходимые справки и документы, если Вы пожелаете, могут быть истребованы нотариусом по заявительному принципу «одно окно». Для этого дарителю или одаряемому достаточно обратиться в нотариальную контору с паспортом.

Если Вы хотите сделать распоряжение относительно принадлежащей Вам квартиры на случай смерти, то следует оформить завещание. Несмотря на удостоверение от Вашего имени завещания, Вы останетесь собственником завещанной квартиры и вправе распоряжаться ею по своему усмотрению.

При удостоверении завещания нотариус не проверяет принадлежность завещаемой квартиры завещателю. Документы о принадлежности квартиры будут необходимы только при оформлении наследственных прав наследниками после смерти завещателя.

Таким образом, для удостоверения завещания Вам необходимо предоставить нотариусу паспорт. Для предоставления льгот по уплате нотариального тарифа за удостоверение завещания необходимо представить документ, их подтверждающий (удостоверение участника Великой Отечественной войны, пенсионное удостоверение и т.п.).

Завещатель может в любое время отменить или изменить свое завещание, не ставя наследников в известность об этом.

Расторгнуть же договор дарения квартиры в одностороннем порядке у нотариуса даритель не может.

Договор дарения квартиры Вы можете удостоверить по месту ее нахождения, т.е. у любого нотариуса Брестского нотариального округа, а завещание можно оформить независимо от того, где проживает завещатель и (или) где находится его имущество.