НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ

                              Справочная информация

izdatelstvo 01

granica Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
 
 
18
мая 2019

 

 

TOMIN.BY  

«Вопрос нотариусу» - совместный проект TOMIN.BY и Первой Брестской нотариальной конторы. Ведущая проекта - нотариус Брестского нотариального округа, заведующий Первой Брестской нотариальной конторой Ирина Васильевна Савчук. Бесплатно консультируют и отвечают на вопросы пользователей TOMIN.BY также нотариусы Брестского нотариального округа, осуществляющие деятельность в Первой Брестской нотариальной конторе.

Цель проекта «Вопрос нотариусу» на TOMIN.BY - повышение правовой грамотности населения, доступность в получении нотариальной консультации, оперативное информирование об изменениях законодательства по вопросам нотариальной деятельности.

Свои вопросы присылайте на адрес электронной почты портала TOMIN.BY

 


 

Как без обращения в суд получить свою долю в квартире спустя несколько лет после развода  

Вопрос: «Два года назад я развелась с мужем, но не стала претендовать на выделение своей доли в квартире, которую мы купили в Бресте, находясь в браке. Квартира оформлена на имя мужа. Могу ли я сделать это сейчас без обращения в суд?»

Ф.Е. Богдановская, г.Брест

На вопрос отвечает нотариус Брестского нотариального округа, осуществляющий нотариальную деятельность в Первой Брестской нотариальной конторе Анна Алексеевна Вистунова: 

- В соответствии со статьей 23 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье имущество, нажитое супругами в период брака, независимо от того, на кого из супругов оно приобретено либо на кого или кем из супругов внесены денежные средства, является общей совместной собственностью супругов.

Супруги пользуются равными правами на совместно нажитое имущество и в том случае, если один из них в период брака был занят ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного заработка.

Исключением является имущество, принадлежавшее супругам до вступления в брак, а также полученное ими в период брака в дар или в порядке наследования. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.д.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются имуществом того супруга, который ими пользовался.

Выдача свидетельства о праве собственности не ограничена во времени, и за его получением бывшие супруги могут обратиться даже по истечении десятков лет после расторжения брака.

Однако, необходимо соблюдение ряда условий. Одним из важных условий является обоюдное согласие бывших супругов на получение у нотариуса свидетельства о праве собственности на совместно нажитое имущество.

Свидетельство о праве собственности выдается только на то имущество, которое супруги нажили в период брака, и если оно принадлежит им на день выдачи свидетельства о праве собственности.

Свидетельство о праве собственности супругам, бывшим супругам в отношении недвижимого имущества (квартира, гараж, земельный участок и т.п.) выдается нотариусом по месту нахождения недвижимого имущества.

Следовательно, по вопросу получения свидетельства о праве собственности на доли квартиры Вы можете вместе с бывшим супругом обратиться к любому нотариусу в Бресте. 

Из документов потребуются следующие: паспорта, договор купли-продажи квартиры, на основании которого Ваша квартира была приобретена, и выписка из Республиканского унитарного предприятия «Брестское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» на квартиру. Также необходим будет документ, подтверждающий факт приобретения квартиры в период брака. Таким документом является справка органов ЗАГС о заключении брака. Указанные выписку на квартиру и (или) справку Вы можете получить и представить самостоятельно, либо их может по Вашей просьбе истребовать и нотариус.     

Таким образом, если квартира приобретена в период брака, является общей совместной собственностью, и имеется обоюдное согласие с Вашим бывшим супругом о выдаче свидетельства о праве собственности на данную квартиру, при наличии вышеуказанных документов препятствий у нотариуса к выдаче такого свидетельства не будет.

Однако, если отсутствует какое-либо из вышеперечисленных условий или бывший супруг не согласен на выдачу свидетельства о праве собственности Вам придется решать вопрос в судебном порядке.