НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new

jarmarki Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
 
 
25
мая 2019

 

 

TOMIN.BY  

«Вопрос нотариусу» - совместный проект TOMIN.BY и Первой Брестской нотариальной конторы. Ведущая проекта - нотариус Брестского нотариального округа, заведующий Первой Брестской нотариальной конторой Ирина Васильевна Савчук. Бесплатно консультируют и отвечают на вопросы пользователей TOMIN.BY также нотариусы Брестского нотариального округа, осуществляющие деятельность в Первой Брестской нотариальной конторе.

Цель проекта «Вопрос нотариусу» на TOMIN.BY - повышение правовой грамотности населения, доступность в получении нотариальной консультации, оперативное информирование об изменениях законодательства по вопросам нотариальной деятельности.

Свои вопросы присылайте на адрес электронной почты портала TOMIN.BY

 


 

Завещательное распоряжение, или Как быстро снять деньги со счета в банке после смерти вкладчика

 

Вопрос: «В банке у меня открыт счет на «черный» день. В связи с тем, что оплата ритуальных услуг не дешевое удовольствие, хотела бы, чтобы эти деньги моя единственная дочь получила сразу при наступлении соответствующего события. Возможно ли это и к кому обратиться?»

Валентина Митрофановна, г.Пинск.  

На вопрос отвечает нотариус Брестского нотариального округа, осуществляющий нотариальную деятельность в Первой Брестской нотариальной конторе   Анжелика Шумейко: 

- Решение Вашего вопроса, Валентина Митрофановна, достаточно быстрое и несложное. Для этого нужно обратиться в банк, где открыт Ваш счет, и написать завещательное распоряжение. При этом Вам необходимо выполнить одно очень существенное требование законодателя, а именно: написать завещательное распоряжение, и подписать его Вы должны своей рукой, т.е. собственноручно.

Завещательное распоряжение удостоверяется служащим банка и хранится в банке.

Такое завещательное распоряжение в отношении денежных средств на счете (вкладе, депозите) имеет силу нотариально удостоверенного завещания.

И впоследствии со дня открытия наследства банк вправе будет выдать Вашей дочери, как наследнице, указанной в завещательном распоряжении, денежные средства. Их размер не может превышать в сто раз установленный законодательством размер базовой величины (в настоящее время эта сумма составляет 2550 белорусских рублей).

 

 

 

В случае снятия всех денежных средств и закрытия Вами данного счета, прекращает свое действие и написанное Вами завещательное распоряжение.

Завещание пишется собственноручно.

При открытии нового счета (вклада, депозита) в банке не забудьте написать завещательное распоряжение на денежные средства, хранящиеся на вновь открытом счете.

Усложняется решение вопроса лишь в случае, если Вы по каким-либо причинам не сможете собственноручно написать завещательное распоряжение в банке. Тогда Вы вправе обратиться к нотариусу для составления, удостоверения завещания. Для этого к нотариусу приходите не одна, а со свидетелем.

В случае же, если Вы не сможете не только написать, но и подписать завещание, у нотариуса кроме Вас, как завещателя, Вашего свидетеля, должно присутствовать еще одно лицо, которому Вы доверите за себя расписаться на завещании.

Обращаем внимание, что не любой гражданин может быть свидетелем или лицом, подписывающим завещание вместо завещателя. Законодатель предъявляет определенные требования к таким лицам. В соответствии со статьей 1044 Гражданского кодекса Республики Беларусь, не могут быть свидетелями, а также не могут подписывать завещание вместо завещателя:

  • лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети, родители, внуки и правнуки, а также иные наследники по завещанию и по закону;
  • граждане, не обладающие полной дееспособностью;
  • неграмотные; 
  • лица, имеющие судимость за дачу ложных показаний;
  • граждане с такими физическими недостатками, которые не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего;
  • лица, не владеющие в достаточной степени языком.

 

Однако в этой ситуации имеются некоторые нюансы в получении денежных средств. Деньги, хранящиеся на счете (вкладе, депозите), открытом в банке, по нотариально удостоверенному завещанию Ваша дочь, как наследница, сможет получить только по истечении шести месяцев со дня открытия наследства.

Как видим, законодательством предусмотрены разные варианты распоряжения денежными средствами, хранящимися в банке, на случай смерти гражданина. И каждый из нас вправе выбрать свой, для себя более приемлемый и подходящий.