НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
04
июль 2020

«Вопрос нотариусу» - совместный проект TOMIN.BY и Первой Брестской нотариальной конторы. Ведущая проекта - нотариус Брестского нотариального округа, заведующий Первой Брестской нотариальной конторой Ирина Васильевна Савчук. Бесплатно консультируют и отвечают на вопросы пользователей TOMIN.BY также нотариусы Брестского нотариального округа, осуществляющие деятельность в Первой Брестской нотариальной конторе.

Цель проекта «Вопрос нотариусу» на TOMIN.BY - повышение правовой грамотности населения, доступность в получении нотариальной консультации, оперативное информирование об изменениях законодательства по вопросам нотариальной деятельности.

Свои вопросы присылайте на адрес электронной почты портала TOMIN.BY.

 


 

Сегодня в проекте «Вопрос нотариусу» на TOMIN.BY тема:

Как правильно оформить куплю-продажу трактора?

 

 

 

На вопросы пользователей TOMIN.BY отвечает нотариус Брестского нотариального округа Ирина Васильевна Савчук.

 

"Мой папа хочет купить у своего знакомого трактор. Как правильно оформить покупку? Обязательно ли заключать договор у нотариуса?".

Иван Быков, поселок Беловежский Каменецкого района

 

Заключение и регистрация договора купли-продажи тракторов урегулировано Указом Президента Республики Беларусь от 15.10.2007 года №504 «О некоторых мерах по упорядочению сделок по отчуждению транспортных средств», Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 05.11.2007 года №1459 «О порядке регистрации договоров купли-продажи, мены, дарения колесных механических транспортных средств, прицепов к ним и самоходных машин» (далее - Постановление №1459). Кроме того, Постановлением Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республика Беларусь, Министерства юстиции Республики Беларусь от 25.06.2008 года №63/33 утверждены типовые формы договоров купли-продажи, мены, дарения колесного трактора, прицепа к нему, самоходной машины.

В соответствии с п.п.1.1 указанного Постановления №1459 договоры купли-продажи, мены, дарения механических транспортных средств, прицепов к ним, самоходных машин между физическими лицами, а также между физическими лицами и юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, заключаемые в простой письменной форме, составляются в трех экземплярах.

Заключенный договор регистрируется в присутствии сторон в государственной инспекции по надзору за техническим состоянием машин и оборудования Министерства сельского хозяйства и продовольствия. Договор регистрируется в регистрационном подразделении или в инспекции гостехнадзора по месту совершения сделки или последней регистрации трактора либо по месту последующей регистрации трактора приобретателем. Один экземпляр договора остается и учитывается в регистрационном подразделении или в инспекции гостехнадзора. Если трактор до заключения договора не был снят с учета, то регистрация договора осуществляется только по месту регистрации данного трактора.

Вместе с тем, если стороны, то есть, Ваш отец и его знакомый желают, такой договор можно оформить у любого нотариуса Республики Беларусь. Договор также будет нотариально удостоверяться с учетом требований вышеуказанных нормативных правовых актов. Нотариусу необходимо будет представить технический паспорт на трактор. В случае, если трактор приобретался супругами в период брака и является их общей совместной собственностью, необходимо согласие супруги (бывшей супруги) продавца. Она может присутствовать при заключении сделки и представить документ, удостоверяющий ее личность, либо заранее оформить у нотариуса требуемое согласие. Продавец и покупатель представляют нотариусу документы, удостоверяющие их личности (паспорт, вид на жительство).