СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


2018 12 10 risunok Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
10
апр 2013

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯ, TOMIN.BY

Проект "Чудо природы" ***

 

В Каменецком районе, как уже сообщал TOMIN.BY,  10 апреля бобер напал на рыбака, прокусил ему бедренную артерию и убежал. Случай уникальный и трагичный одновременно. Ничего подобного не помнят в своей практике ни врачи, ни экологи.

«Бобер очень миролюбивое животное. Случаев нападения на человека у нас не зафиксировано, равно как и бешенства этого вида животных», - сообщил TOMIN.BY заместитель начальника Брестской областной инспекции  охраны животного  и растительного мира Сергей Штык.

Эти деревья бобры спилили в Брестской крепости весной 2012 года.

Брестская крепость, 15 апреля 2012 года. Здесь поработали бобры - фото

 

Подробности этой истории TOMIN.BY прокомментировал следователь по особо важным делам Брестского межрайонного отдела Следственного комитета РБ Игорь Нестерук. По его словам,  трое друзей, бывших военных, решили закрыть сезон зимней рыбалки и поехали на Шестаковское озеро, расположенное у деревни Шестаково Каменецкого района.

На обочине дороги перед деревней Минковичи увидели бобра и начали фотографировать животное. Неожиданно бобер набросился на 60-летнего мужчину, вцепился ему в ногу и не отпускал. Произошло это около 8.20.

Товарищи совместными усилиями отогнали животное, но бобер успел зубами прокусить  бедренную артерию. После чего животное убежало в направлении канала, который недалеко от этого места разветвляется.

Друзья пострадавшего пытались остановить кровотечение. Наложили жгут, но в этом месте его использование неэффективно.

Мужчину быстро привезли  в близлежащий ФАП, расположенный в деревне Остромечево Брестского района. Но спасти пострадавшего не смогли без специального хирургического инструмента. Артерия в области коленного сустава проходит глубоко и остановить кровотечение не представлялось возможным.

Подполковник юстиции Игорь Нестерук лично выезжал на место происшествия в составе следственно-оперативной группы Брестского РОВД с участием судебно-медицинского эксперта.

Мой вопрос о возможном конфликте между товарищами или же попытке убить бобра опроверг. И вот почему.

"Раны погибшего не характерны для колото-резаного оружия или предметов, - детализировал  Игорь Викторович. - Трико прокушено в области раны. На обочине дороги была лужа крови. От этого места по снегу шла дорожка следов животного, который убежал в сторону мелиоративного канала".

"Официальную причину смерти назовут  11 апреля – после вскрытия тела. Кроме того, назначены судебно-медицинские экспертизы, результаты которых будут получены в течение месяца", - поделился информацией с TOMIN.BY Игорь Нестерук.

Заместитель начальника Брестской областной инспекции  охраны животного  и растительного мира Сергей Штык  убежден: «Несчастный случай произошел из-за нарушения элементарных правил поведения в природе. Не следовало приближаться к зверю на такое близкое расстояние, особенно в весенний период, когда идет деление бобровых семей. Молодые особи ищут место для строительства нового домика, кормовых угодий и партнера для совместного проживания».

 

Брестская крепость, 15 апреля 2012 года. Здесь поработали бобры - фото

 

Справка TOMIN.BY

По информации TOMIN.BY, на мелиоративных системах Брестчины обитает, по данным на март 2013 года, более 1100 бобров - в 2012 году насчитывалось 2200 особей.

Животные, как известно, наносят значительный материальный ущерб мелиоративным системам, разрушают дамбы, поэтому разрешен их отстрел.

Для регулирования распространения и численности водных млекопитающих учреждение «Брестская областная организационная структура РГОО «БООР» за сезон охоты с 1 января 2012 по 1 марта 2013 года произвело отстрел около 600 особей речного бобра - в 2012-м было отстрелено 385 особей.

Основной причиной увеличения численности бобров специалисты считают отсутствие спроса на жир, мех, струю и мясо животного.

По установленным нормам в Беларуси можно добывать до 5000 бобров, но  добывается около половины разрешенного количества.

В республике отменен запрет  на разрушение бобровых плотин, расширены сроки охоты, упрощен порядок охоты - разовые разрешения выдаются непосредственно охотнику, охота может проводиться самостоятельно, без руководителя.

Сейчас рассматривается вопрос об увеличении доводимых до охотничьих хозяйств квот на отстрел бобра речного.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить