top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Осенние ярмарки в Бресте и Брестской области: где купить сельскохозяйственную продукцию Афиша Бреста на TOMIN.BY
04
Июнь 2017

 

TOMIN.BY

Православные верующие сегодня празднуют сошествие Святого Духа, по церковному его названию — праздник Пятидесятницы, а по народному, бытовому — Троица. Пятидесятница - один из величайших двунадесятых переходящих праздников, который празднуется через 10 дней после праздника Вознесения, и через 50 дней после Пасхи, в воскресенье,  – отсюда и название «Пятидесятница».

Следует отметить, что на Руси отмечать Святую Пятидесятницу стали не в первые годы после крещения Руси, а спустя почти 300 лет, в XIV веке, при преподобном Сергии Радонежском. 

Троица – зелёный праздник. В это время весна уступает место лету. И наши сердца, получив дар Духа Святого, расцветают, зеленеют новой жизнью. Поэтому одежда священников в этот день зеленого цвета, а верующие добавляют элементы зеленого в свой гардероб – как напоминание о Троице.

Православные христиане в этот день украшают дома и храмы березовыми и кленовыми ветками, зеленью, полевыми цветами. Исторически сложилось, что для украшения храмов и домов используют ветки березы. Это дерево считается благословенным на Руси. Березка была именно тем деревом, на ветвях которого любили сиживать русалки в течение Русальной недели. Неспроста ему посвящено много стихов и песен. Праздник Троицы без березы - то же самое, что Рождество без елки.

Обычай украшать дома и храмы зеленью идет еще от Ветхозаветной Церкви, когда дома и синагоги украшались зеленью в Пятидесятницу в память того, как при Синайской горе все цвело и зеленело в день, когда Моисей получал скрижали закона. 

Сионская горница, где на апостолов сошел Святой Дух, в то время, по общему обычаю, тоже была украшена ветвями деревьев и цветами. В праздник Троицы вспоминают и явление Аврааму Троицы в Мамврийской дубраве, поэтому украшенный зеленью храм напоминает и ту дубраву. А еще цветущие ветви напоминают нам о том, что под действием благодати Божией человеческие души расцветают плодами добродетелей. 

 

Троица в храме иконы Божией Матери «Всецарица» в Бресте - фото

Троица в храме иконы Божией Матери «Всецарица» в Бресте.

 

Освященную на Троицу траву можно использовать для саше - маленьких подушечек с ароматическими травами, которыми перекладывают белье в шкафах. Ее можно класть в изголовье кровати. Еще троицкую, а также ту траву, которую освящаем на другие праздники, принято использовать для приготовления подушечки "на смерть" - каждый христианин должен быть готов к смертному часу.Также троицкой травой выстилают ясли в Рождественском вертепе. 

Сошествие Святого Духа на апостолов в день Пятидесятницы описано в Деяниях святых апостолов. В пятидесятый день после Воскресения Христова апостолы находились в Сионской горнице в Иерусалиме. Вдруг внезапно раздался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. Все исполнились Духа Святого и стали славить Бога на разных языках, которых прежде не знали.

В этот день в православных храмах совершается одна из наиболее торжественных и красивых служб в году. После литургии служится великая вечерня, где прославляется сошествие Святого Духа, а священник читает три специальных пространных молитвы о церкви, о спасении всех молящихся и о упокоении душ всех усопших.

Во время чтения этих молитв все, включая священнослужителей, стоят на коленях. Так завершается послепасхальный период, во время которого в храмах не совершается коленопреклонений и земных поклонов. 

Через неделю после Троицкой недели начнется Петров постне менее жесткий, нежели Великий постВся Троицкая неделя перед Петровым постом – не постная. Можно кушать все, что нравится: блюда из мяса, яиц, творога, рыбы, пироги и блины... Но праздник сей не обжорный и питьевой, как, скажем, Сырная седмица, а романтический и даже поэтический. 

Первый день седмицы после Троицы зовется Духов день. 

Сей праздник учрежден и одобрен Церковью во имя возвеличения Святого Духа – третьего лица из триединства Пресвятой Троицы. 

Святой Дух Утешитель и Даритель. Он богатит христианина неизбывно многоразличными дарами через церковные Таинства, и бодрит и утешает, давая покой и благорасположение, ибо принят Святой Дух православными христианами вместо Христа и через Христа, Спасителя нашего. 

Этот день не работный, поскольку в Духов День земля «именинница есть», ибо в сей день и «сотворена была». После этого дня, по вековым приметам, становятся невозможными заморозки, коих можно не опасаться до самой осени. 

Среда пятница и суббота посвящались хороводам и гуляниям, первенство в которых отводилось девушкам. После песен и плясок – хороший стол. 

Особенные дни на Троицкой седмице - суббота и воскресенье.  Суббота считалась «отданием» праздника Пятидесятницы-Троицы. А воскресенье было праздником Всех Святых и безвестных угодников Божиих, покуда неведомых Церкви, и Заговеньем на Петров пост, начинающийся следующим днем.

 


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (3 Votes)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить