СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


jarmarki Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте Афиша Бреста на TOMIN.BY

 

 
 
12
июль 2018

TOMIN.BY

День 12 июля в православном календаре значится как праздник первоверховных апостолов Петра и Павла. Во всех православных храмах состоятся торжественные богослужения, посвященные этим двум великим последователям Христа.

Из истории известно, что почитание этих святых началось практически сразу после их казни, которая случилась по причине широкой проповеднической деятельности. В IV веке равноапостольным Константином Великим были воздвигнуты храмы в честь апостолов Петра и Павла в Риме и Константинополе.

Празднуя в этот день память двоих их 12 учеников Иисуса Христа, православная церковь прославляет духовную твердость святого Петра и разум святого Павла, воспевает в них образ обращения согрешающих и исправляющихся: в апостоле Петре - отвергшегося от Господа и покаявшегося, в апостоле Павле - сопротивлявшегося проповеди Господней и потом уверовавшего.

В этот день заканчивался Петров пост, который начинался спустя неделю после Троицы. Пост данный был довольно суровым: «Спасовка – лакомка, а Петровка - голодовка». На Беларуси существовала легенда, что Христос приказал поститься перед Петром 12 дней – по количеству святых апостолов, почему этот пост еще называют апостольским.

Но день Петра и Павла – еще и древний языческий праздник. У славян он был связан с символикой солнца. Существовало поверье, что в этот день солнце «играет», переливается разными цветами радуги, «скачет» по небу вверх-вниз. Молодежь в ночь на Петра затевала всяческие развлечения: пели, водили хороводы, а на рассвете шли в такие места, откуда был хорошо виден восход солнца.

В этот день также по традиции устраивали «обетные» угощения: кумовья навещали своих крестников, угощая принесенными пирогами, сваты потчевали друг друга ужином. В некоторых местностях тещи приносили зятьям «почетный» сыр. Сыром, молоком и простоквашей угощали пастухов, чтобы коровы были всегда молочными.

Святые Петр и Павел у восточных славян известны как покровители рыбного промысла. Поэтому в селениях у рек и озер это был еще и праздник рыбаков. В этот день они ставили в храме перед образом святых мирскую (собранную вскладчину) свечу и молились, чтобы в течение всего года им сопутствовала удача.

Особое отношение к воде на Петра и Павла породило поверье, что в этот день категорически запрещалось купаться. Но в некоторых регионах считали, что вода Петрова дня «грехи смывает», поэтому потихоньку ходили купаться. А еще на Петра и Павла впервые подкапывали молодой картофель. Примечали: если на 12 июля идет дождь, значит, картофель будет гнить.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить