НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
26
сен 2012

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯ, TOMIN.BY

25 сентября в 7.30 сельчане уехали за клюквой на микроавтобусе. Как удалось выяснить корреспонденту TOMIN.BY, в составе группы из 8 человек было 5 жителей деревни Струга и 3 – из  деревни Белоуша. Среди ягодников было 4 мужчины.

В это утро ничто не предвещало беды. Ведь местные жители не первый раз пошли за ягодами, да и находились они в родных местах.

 

 

«Ягоды мы собирали вместе в лесоболотном массиве, расположенном в 5 километрах юго-восточнее д. Ольманы Столинского района, - рассказала TOMIN.BY 34-летняя жительница деревни Струга, участница этих событий. - В 17.00 мы прекратили сбор ягод и стали выходить из леса к своим авто. По дороге встретили односельчанина, который сказал, что мы идем не в том направлении. Доверившись ему, мы пошли в обратную сторону. Он же  выбирался из леса самостоятельно. А мы с наступлением темноты поняли: самим не выйти, поскольку потеряли все ориентиры. Ничего не оставалось, как обратиться в службу спасения. Набрав номер телефона 101, мы сообщили о случившемся».

 

 

А дальше события разворачивались таким образом. Спасатели, взяв на себя координирующую роль, проинформировали о происшествии милицию. Мобильный наряд Столинского РОВД сразу же выехал к предполагаемому месту нахождения сборщиков ягод. В район поиска был направлен и лесник Кошаро-Ольманского лесничества.

В это же время на поиски потерявших ориентацию в пространстве жен подключились и их мужья - военнослужащие.

Включив светозвуковую сигнализацию на автомобилях, сотрудники милиции надеялись, что их услышат люди, оказавшиеся в экстремальной ситуации. Но это мало помогло.

Как рассказала Светлана, первыми на помощь пришли мужья, а в  20.50 и лесник, который и вывел в 21.23 группу ягодников из леса. Несколько человек к тому времени уже нуждались в медицинской помощи. Поэтому навстречу была выслана бригада скорой медицинской помощи. 

В 21.45 медики осмотрели 62-летнюю жительницу деревни Струга. У нее поднялось давление. По словам Светланы, медицинская помощь была оказана на месте и двум  другим женщинам 28 и 34 лет. В  госпитализации никто не нуждался.

Спрашиваю у Светланы: а как же клюква, неужели не бросили ее по дороге. И что бы вы думали? Оказалось, нет. И это при том, что у каждого их заблудившихся людей было по 17-20 килограммов клюквы и выходили они из болота и леса без малого 5 часов, да еще в такой экстремальной ситуации.

«Мужья и лесник помогали нести урожай», - теперь уже смеется собеседница.

Столинские спасатели снимали с дерева минчанина, забредшего в болото: подробности путешествия со слов туриста (обновлено, фото)

Пропавшую в лесу жительницу Дрогичинского района искали два дня

На третий день нашли ходившую за грибами жительницу Столинского района