top.mail.ru

Вход на сайт

СОЛНЦЕ СВЕТИТ ДЛЯ ВСЕХ

                                    Древняя мудрость


Брест: расписание движения транспорта Афиша Бреста на TOMIN.BY
20
Дек 2016

 

TOMIN.BY  

КГБ сегодня, 20 декабря, сообщил о вскрытии и пресечении масштабных коррупционных схем, организованных сотрудниками СЗАО «БелАВМ» во главе с генеральным директором Дмитрием Рониным, в которые были вовлечены представители государственных органов. 

«15 декабря 2016 года при получении взятки от Ронина в размере 20 тысяч долларов США с поличным задержана управляющая Фонда социальной защиты населения (ФСЗН) Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Фондом – Людмила Бачило. Незаконное денежное вознаграждение передавалось за оказанное содействие в признании СЗАО «БелАВМ» победителем аукциона по закупке оборудования для нужд Фонда», - говорится в сообщении пресс-службы Комитета госбезопасности. 

При этом управляющая Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Людмила Бачило написала явку с повинной.

В отношении Людмилы Бачило возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.430 (получение взятки), в отношении Дмитрия Ронина – по ч.2 ст.431 (дача взятки) УК Республики Беларусь.

Кроме того, задержаны заместитель генерального директора ЗАО «БелАВМ» Николай Романович, являвшийся соучастником в передаче взятки Бачило, а также сотрудник СЗАО  Леонид Горбачевский и начальник управления информатизации ФСЗН Виталий Старовойтов, ответственный за подготовку конкурсных документов на закупку средств вычислительной техники.

«Указанные лица, находясь в преступном сговоре, разработали «нужное» техническое задание, позволившее СЗАО победить в аукционе. За оказанное содействие Виталий Старовойтов, при посредничестве Леонида Горбачевского, получил взятку в размере 4 тысяч долларов США», - сообщили в КГБ. 

В этот же день за коррупционные связи с СЗАО «БелАВМ» были задержаны:

- председатель правления ОАО «Небанковская кредитно- финансовая организация «Единое расчетно-информационное пространство» («ЕРИП») Олег Веремейчик (ранее начальник главного управления ЕРИП НБ Республики Беларусь). В июле 2016 года задержанный получил от Ронина 9 тысяч долларов США, а в ноябре 2016 года 6400 евро за содействие в организации и проведении в интересах «БелАВМ» «договорного» тендера на поставку оборудования на сумму около 28 миллиардов неденоминированных рублей.

- начальник главного управления валютно-финансового мониторинга Национального банка Республики Беларусь Анатолий Мороз, и его заместитель Екатерина Павловская. Задокументировано 3 эпизода получения Морозом от Ронина взяток в сумме не менее 13 тысяч долларов США за выбор СЗАО «БелАВМ» в качестве поставщика оборудования, а также факт его посредничества при получении взятки Павловской. 

По вышеуказанным фактам возбуждены уголовные дела. К задержанным применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Проводятся необходимые оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия, направленные на выявление и документирование иных эпизодов противоправной деятельности задержанных.

 


1 1 1 1 1 Rating 5.00 (2 Votes)

Добавить комментарий

Комментарии, содержащие оскорбления, угрозы и нецензурные выражения, удаляются без объяснения. Портал оставляет за собой право не публиковать комментарии, несущие вред его репутации.
Ответственность за содержание конкретного комментария несет написавший его пользователь (п.12 Указа Президента Республики Беларусь № 60 от 01.02.2010 г.).

Защитный код
Обновить