НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new

granica Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
 
 
13
июнь 2015

 

В Баку на Национальном стадионе состоялась церемония открытия первых Европейских игр, передает БЕЛТА.

Азербайджану понадобилось всего 2,5 года на подготовку и организацию столь масштабного спортивного форума, собравшего более 6 тыс. атлетов из 50 стран Европы.

Художественным руководителем церемонии открытия первых Европейских игр выступил Димитрис Папаиоанну, получивший признание после красочного шоу в 2004 году на летних Олимпийских играх в Афинах.

Сценарий церемонии открытия Евроигр был основан автором на уникальной культуре и истории Азербайджана. Стартовала церемония на Национальном стадионе с выступления известного в Азербайджане певца Алима Гасимова. В центре арены около 1 тыс. танцовщиц сложили из своих одеяний ковер - один из национальных символов страны.

 

 

Красочным и оригинальным получилось зажжение огня первых Европейских игр. На Национальный стадион факел внесли известный азербайджанский спортсмен-паралимпиец Ильхам Закиев и победитель Юношеских игр 2014 года в Нанкине по таэквондо Саид Гулиев. Огонь, символизируя одну из стихий Азербайджана, был помещен в специальную капсулу в центре арены и распространился в импровизированных трещинах земли. В ходе церемонии открытия он был перенесен на каменный диск и поднят под своды Национального стадиона.

 

 

Факел первых Европейских игр был зажжен в древнем селении Аштегях 26 апреля 2015 года. За 48 дней огонь первых Европейских игр преодолел 5,5 тыс. километров, побывав во всех уголках Азербайджана благодаря более чем 1 тыс. факелоносцев, принявших участие в эстафете огня.

Традиционным для церемоний открытия стал и парад наций, в котором сборная Беларуси прошла на Национальном стадионе под шестым порядковым номером. Знаменосцем белорусской команды на церемонии открытия выступил бронзовый призер Олимпиады 2008 года в Пекине по греко-римской борьбе Михаил Семенов. В параде наций приняли участие представители белорусских команд по боксу, вольной и греко-римской борьбе, спортивной гимнастике, синхронному плаванию, настольному теннису, триатлону, каратэ.

 

 

Председатель организационного комитета первых Европейских игр, президент Фонда Гейдара Алиева, член исполнительного комитета НОК Азербайджана, посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан Алиева обратилась с приветственным словом к участникам и гостям соревнований. "Дорогие друзья, сегодня мы открываем новую страницу истории в европейском спорте. Проведение Европейских игр для всех нас - это огромный опыт и серьезная ответственность. Хочу выразить особую признательность президенту Международного олимпийского комитета Томасу Баху и президенту Европейского олимпийского комитета Патрику Хикки за поддержку олимпийского движения в Азербайджане", - отметила Мехрибан Алиева.

 

 

Президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил первые Европейские игры открытыми. Завершилась церемония открытия красочным фейерверком.

Евроигры в Баку пройдут с 12 по 28 июня. В течение 16 соревновательных дней будут разыграны 253 комплекта медалей в 20 видах спорта, 16 из которых олимпийские. Первые награды Европейских игр будут разыграны уже 13 июня. В этот день определятся победители в маунтин-байке, каратэ, триатлоне и греко-римской борьбе. Белтелерадиокомпания будет вести прямые трансляции со спортивных арен первых Европейских игр.

Белорусские спортсмены рассчитывают завоевать около трех десятков наград, а также проверить себя перед главными стартами четырехлетия - Олимпиадой-2016 в Рио-де-Жанейро. Главные медальные надежды в Баку белорусские болельщики связывают с выступлением мастеров гребли на байдарках и каноэ, художественной гимнастики, борьбы, плавания, настольного тенниса, пулевой стрельбы.

 

P.S. Первые Европейские игры прошли с 12 по 28 июня 2015 года в столице Азербайджана. Белорусские атлеты завоевали 43 медали: 10 золотых, 11 серебряных и 22 бронзовые. В медальном зачете сборная Беларуси заняла 7 место.