Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 

 

 
23
июнь 2018

Правила содержания домашних животных: почему их нужно соблюдать, размеры штрафов

TOMIN.BY

Знаем и соблюдаем ли мы Правила содержания домашних животных? О том, почему их необходимо соблюдать TOMIN.BY рассказала заведующая отделением особоопасных инфекций ГУ «Брестский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» Елена Селькина.

 

 

Правила содержания домашних животных

 

Правила содержания домашних животных, утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 04 июня 2001 года №834 «Об утверждении правил содержания домашних собак, кошек, а также отлова безнадзорных животных в Республике Беларусь».

В соответствии с этим документом, владельцы животных обязаны выводить животных в места общего пользования на коротком поводке и в наморднике. Исключение составляют щенки в возрасте до трех месяцев и декоративные породы ростом до 25 см в холке - их можно выводить на поводке без намордника. 

Запрещается выгуливать собак на придомовых территориях, содержать незарегистрированных животных, приводить собак, кошек в магазины, на предприятия общественного питания и бытового обслуживания, в школы детские дошкольные учреждения, общественные здания, парки, скверы, стадионы, рынки, а также животноводческие фермы. 

Несовершеннолетним запрещается выгуливать собак потенциально опасных пород

Элементарные нарушения этих правил привели к тому, что в Брестской области в 2018 году за оказанием антирабической помощи обратилось 407 человек.

- В Брестской области с начала 2018 года бешенство подтверждено лабораторно у 26 животных, из них 18 лисиц, 6 собак, кота и хорька, - отмечает Елена Селькина.

 

 

Борьба с бешенством животных и профилактика бешенства у человека

 

Для обеспечения безопасности населения в Брестской области проводится комплекс мероприятий, направленных на борьбу с бешенством животных и на профилактику бешенства у человека.

- Основными задачами в борьбе с бешенством являются регулирование численности диких плотоядных животных, минимизация численности безнадзорных животных, иммунизация диких плотоядных, домашних и сельскохозяйственных животных, обеспечение антирабической помощи населению, - говорит врач.

 

 

Где делают прививки от бешенства

 

Антирабическая помощь (прививки против бешенства) оказывается круглосуточно в травматологических (хирургических) кабинетах и отделениях организаций здравоохранения.

 

 

Что такое бешенство

 

Бешенство – острое инфекционное заболевание нервной системы, которое вызывается вирусом. Заболевание широко распространено во всем мире и является абсолютно смертельным, как для животных, так и для человека.

По данным ВОЗ, бешенство регистрируется более чем в 150 странах мира. Более трех миллиардов людей проживает в регионах, неблагополучных по бешенству.

Бешенством болеют практически все виды млекопитающих, в первую очередь – плотоядные животные (семейства собачьи, кошачьи, куньи, енотовые и др.), а также грызуны, летучие мыши. Заражаться бешенством и передавать вирус другим животным и человеку может крупный рогатый скот, лошади и другие травоядные животные.

 

 

Как человек заражается бешенством

 

Человек заражается бешенством при контакте со слюной инфицированных животных – не только при  укусах и царапинах, но и при ослюнении поврежденной кожи и слизистых оболочек.

 

 

Эпизоотическая обстановка по бешенству в Беларуси

 

Современная эпизоотическая обстановка по бешенству в Беларуси характеризуется значительным распространением заболевания среди животных.

 

 

Источники природного бешенства

 

Основным источником природного бешенства на территории Беларуси являются  лисица, волк и енотовидная собака. Возросшая эпизоотическая активность бешенства среди диких животных приводит к проникновению больных животных в населенные пункты и, как следствие, вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных.

 

 

Профилактика бешенства домашних животных

 

Бешенство - смертельное заболевание, но его можно предупредить. Прививки (антирабическая помощь) на  сегодняшний день остаются единственным надежным средством защиты людей после укуса (оцарапывания, ослюнения) больным или подозрительным на заболевание бешенством животным.

Таким образом, в случае укуса, ослюнения или оцарапывания  животным нужно немедленно промыть место контакта проточной водой с мылом, края раны обработать 5% настойкой йода и обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Только врач может оценить риск возможного заражения бешенством и назначит курс прививок, если это необходимо. Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его, это может привести к трагическим последствиям.

Бешенство также можно предупредить, зная и выполняя простые правила поведения с животными.

Следует подчеркнуть, что при заболевании животного, либо при появлении симптомов, не исключающих бешенство, а также в случаях изменения поведения домашнего животного, получения им повреждений от другого животного, смерти без видимых на то причин  необходимо обязательно обратиться к ветеринарному специалисту для установления наблюдения за животным или выяснения причины его смерти.

От повреждений, нанесенных животными, часто страдают дети, поэтому необходимо постоянно проводить с ними разъяснительную работу. Неправильное либо неадекватное поведение ребенка, который в силу возраста не сможет правильно оценить ситуацию, может привести к агрессии любое, а тем более больное животное.

Постарайтесь избегать ненужных контактов с животными, особенно дикими или безнадзорными.

Не следует играть с незнакомыми собаками, кошками и другими животными, подбирать на даче, в лесу и т.д. диких животных.

Ежи и мелкие грызуны также могут быть переносчиками бешенства.

Не следует забирать с улицы безнадзорных животных, но если взяли, то необходимо в короткий срок показать его ветеринарному врачу и сделать прививку против бешенства.

При появлении диких животных на личных подворьях в сельской местности, на территории населенных пунктов нужно принять все меры личной предосторожности и обеспечения безопасности, поскольку здоровые дикие животные, как правило, избегают встречи с человеком (держать дистанцию, не подходить, не трогать, не провоцировать на какие-то действия). 

Сказать, что человек пострадал именно от бешеного животного можно только по результатам ветеринарной экспертизы или по результатам ветеринарного наблюдения за животным. Поэтому, если контакта избежать не удалось, не следует избавляться от животного, покусавшего или оцарапавшего человека, а нужно обязательно обратиться к ветеринарному специалисту для установления наблюдения или выяснения причины смерти животного.Если животное убежало,  определить,  было ли оно больно бешенством нельзя.

 

 

Телефон участка отлова и содержания безнадзорных животных в Бресте

 

В Бресте работает участок отлова и содержания безнадзорных животных, где желающие могут безвозмездно взять себе питомца.

Контактные телефоны участка отлова и содержания безнадзорных животных в Бресте: 8 162  95-81-30, +375 297 91-70-08.

 

 

Как зарегистрировать домашних животных 

 

Законодательством предусмотрена обязательная регистрация всех домашних животных в течение трех дней со дня приобретения.

При этом щенки и котята должны быть оформлены в возрасте от 3 до 3,5 месяца. Регистрация собак потенциально опасных пород осуществляется только при наличии у владельца справки о прохождении соответствующего обучения.

Регистрация домашних животных производится в местном жилищно-коммунальном хозяйстве. После проведения этой процедуры хозяину выдается регистрационное удостоверение и жетон установленного образца, который должен быть постоянно прикреплен к ошейнику животного.

Уклонение от официального оформления животных, представляющих опасность для населения, и нарушение правил содержания питомцев, влечет за собой административную ответственность.

Владелец домашнего животного обязан в 3-дневный срок ставить в известность организации, осуществляющие регистрацию животных, а также ветеринарное учреждение по месту постоянного проживания о приобретении, продаже, гибели, пропаже, перемене места жительства или сдаче собаки, кошки.   

 

 

Налог на собак 

 

Для владельцев собак, в отличие от хозяев кошек, установлен налог. Он уплачивается физическими лицами, которые имеют собак в возрасте от 3 месяцев и старше.

Налог за владение собаками устанавливается в размере 0,3 базовой величины за налоговый период, а если они включены в перечень потенциально опасных пород собак, в таком случае предусмотрен налог в размере 1,5 базовой величины.

От налога на собак освобождаются ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды I и II групп, неработающие пенсионеры, а также жильцы одноквартирных и блокированных домов.

 

 

Содержание домашних животных: не больше двух особей 

 

Помимо регистрации, важным фактором является размещение и содержание домашних животных.

В многоквартирных жилых домах разрешается иметь собак, кошек и других зверьков, но их количество не должно превышать двух особей. Если же в квартире проживает несколько нанимателей (собственников), то разрешается содержать не более одного животного на семью нанимателя (собственника).

Однако в данном случае все же необходимо согласие всех совершеннолетних граждан, проживающих в квартире.

Что же касается содержания домашних животных на придомовых территориях, то оно должно подчиняться единому правилу – обеспечению безопасности граждан. Поэтому на ограде или другом заметном месте должен висеть соответствующий опознавательный информационный знак, а также звонок, позволяющий предупредить хозяина дома о вашем визите.

 

 

Где и как можно выгуливать собак 

 

Выгул собак осуществляется в строго установленных местах, отведенных для этих целей местными исполнительными и распорядительными органами – с перечнем данных мест должны ознакомить при регистрации собаки. Отпускать собаку гулять одну – запрещено.

При этом запрещено выгуливать животных на придомовых территориях. Их владельцы обязаны строго выполнять санитарно-ветеринарные нормы и правила содержания, обеспечивать безопасность людей, не допускать загрязнения питомцами общедоступных мест.

Не стоит забывать и о том, что прежде чем выводить животное на прогулку, следует позаботиться о необходимых прививках.

 

 

Штрафы за нарушения содержания домашних животных

 

За нарушение правил содержания домашних животных предусмотрена административная ответственность по ст. 16.30 КоАП, санкция которой предусматривает штраф в размере от 10 до 30 базовых величин, или общественные работы, или административный арест.

Протоколы по ст. 16.30 КоАП уполномочены составлять должностные лица органов внутренних дел, государственной ветеринарной службы, организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда.

Рассматривают дела данной категории районные суды и административные комиссии администраций.

С нарушителя законодательства потерпевшие могут взыскать через суд материальный и моральный вред. Владельцы домашних животных должны осознавать потенциальную опасность своих питомцев и принимать меры для исключения возможности нанесения ими вреда другим гражданам. 

 

 

Вакцинация собак

 

За десять дней до вакцинации обязательно должна быть проведена дегельминтизация.

Ревакцинацию маленьких собак и ранее вакцинированных от бешенства взрослых животных проводят в соответствии с эпизоотической ситуацией, но не реже, чем 1 раз в год.