НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
ng afisha1 Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
15
нояб 2019

 

TOMIN.BY

В Брестской области на 1 января 2019 года на диспансерном учёте находилось 49 886 пациентов с сахарным диабетом. Такие данные на пресс-конференции ко Всемирному дню борьбы против диабета озвучил главный врач областного эндокринологического диспансера, главный внештатный эндокринолог ГУ по здравоохранению облисполкома Артур Григорович.

Была отмечена тенденция снижения первичной заболеваемости сахарным диабетом в регионе - как у взрослых (на 8,8 процента), так и у детей (на 3,1 процента) по данным за 9 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом года минувшего, а также снижения смертности от сахарного диабета (на 1,3 процента).

 

  • При этом сахарный диабет 2 типа остается серьезной медико-социальной проблемой, которая тесно связана с образом жизни человека. Артур Григорович охарактеризовал среднестатистического первичного больного сахарным диабетом как мужчину 40-45 лет с небольшим животиком, курящего, который мало двигается и «отвратительно» питается. Большое количество углеводов (белый хлеб, очищенные крупы, кондитерские изделия, фастфуды, алкоголь) при отсутствии овощей и малоподвижном образе жизни – это прямой путь к диабету как у взрослых, так и у детей.

 

Тема Всемирного дня борьбы с диабетом 2018 и 2019 годов - «Семья и диабет». Поддержка семьи оказывает существенное влияние на течение заболевания, способствуя улучшению состояния здоровья людей, страдающих диабетом. Кроме того, подчеркнул Артур Станиславович, именно в семье формируются основные жизненные навыки и те формы поведения, которые важны для профилактики сахарного диабета 2 типа у детей: правильное (здоровое) питание, достаточная двигательная активность, контроль за массой тела, умение управлять эмоциями, отсутствие вредных привычек.

Заведующая межрайонным эндокринологическим отделением Брестской центральной городской больницы Оксана Подигун говорила о том, что осознание серьезности проблемы и решение что-то изменить в своем образе жизни наступает у некоторых людей только тогда, когда их переводят на инъекции инсулина вместо приёма сахароснижающих таблетированных препаратов.

Но, как считает Оксана Михайловна, лучше позже, чем никогда. Чтобы помочь пациентам адаптироваться к заболеванию, научиться им управлять на базе отделения работает школа для пациентов с сахарным диабетом. Программой предусмотрено 8 занятий, во время которых пациентам рассказывают о заболевании, его причинах, течении и осложнениях, учат правильно рассчитывать дозу инсулина в зависимости от уровня физической нагрузки, наличия или отсутствия воспалительных заболеваний, а также характера питания в соответствии с хлебными единицами (хлебная единица – используется в эндокринологии для правильного расчета рациона и дозы инсулина: 1 хлебная единица равна 12 граммам углевода (примерно 50 ккал) и требует 1-4 единиц инсулина для своего расщепления).

«Сахарный диабет - глобальная проблема во всём мире. На сегодняшний день им страдают около 422 млн человек - это более 6 процентов от населения планеты. Почти в 90 процентах случаев наблюдается именно диабет второго типа», - отметила врач-валеолог отделения информационного обеспечения ЦГЭиОЗ Валентина Машенская.