НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ

                              Справочная информация

izdatelstvo 01

granica Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
 
 
01
фев 2019

 Центр наглядной профилактики в Бресте. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯ, TOMIN.BY

Единственный в стране Центр наглядной профилактики открыли сегодня, 1 февраля, в Бресте на базе областного Центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. В перспективе аналогичные центры появятся и в других регионах Беларуси.

 

Центр наглядной профилактики открылся в Бресте. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Центр наглядной профилактики открылся в Бресте. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Центр наглядной профилактики в Бресте. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

Время работы учреждения с 9 до 15 часов. Объект «прописали» по адресу: площадь Свободы, 8. 

 

Центр наглядной профилактики в Бресте. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Задача проекта – довести молодежи со всех регионов Брестчины наглядную информацию о вреде наркотиков, наркопотреблении и наркозависимости. С инициативой по созданию новой модели профилактической работы с молодежью выступило УВД облисполкома.

Начальник УВД Брестского облисполкома Александр Астрейко убежден – Центр наглядной профилактики сыграет большую роль в формировании у подрастающего поколения здорового образа жизни.

 

Начальник УВД Брестского облисполкома Александр Астрейко. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 Начальник УВД Брестского облисполкома Александр Астрейко.

 

- К сожалению, распространение и употребление психоактивных веществ по-прежнему остается очень острой проблемой. Интерес к этому отравляющему веществу не падает в молодежной среде. Поэтому мы вынуждены действовать по-новому, нестандартно и креативно. Изучая различный опыт, в том числе и зарубежный, мы пришли к выводу: наглядная профилактическая агитация – одна из наиболее эффективных мер. На практике доказано, что интерактивные программы, которыми оснащен Центр наглядной профилактики, дают положительные результаты. Создание же центра профилактики позволит адресно работать со слушателями, которые смогут вступать в активный диалог со своим лектором, - отметил Александр Астрейко. 

Общая сумма средств, затраченных на проведение ремонтных работ (зданию 120 лет, а реставрировали его в 1929 году, поэтому в выделенных под Центр помещениях требовался капремонт), а также оборудование Центра наглядной профилактики составила более 278 тысяч рублей.

 

Центр наглядной профилактики в Бресте. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Центр наглядной профилактики в Бресте. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Центр наглядной профилактики в Бресте. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Центр наглядной профилактики в Бресте. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 

Ремонтные работы в здании, которое является историко-культурной ценностью, шли 9 месяцев. На все работы ушел почти год, сообщила на церемонии открытия главный врач областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Елена Ильяшева.

 

Главный врач ОЦГЭиОЗ Елена Ильяшева. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 Елена Ильяшова.

 

Сейчас в центре одновременно могут заниматься 30 человек. Сюда будут приглашать старшеклассников, учащихся колледжей и лицеев, студентов вузов. По словам Елены Ильяшовой, расписание уже сверстано до конца года. Первые занятия, которые посетили около 200 человек, прошли на прошлой неделе.

 

 Заместитель председателя Брестского облисполкома Геннадий Борисюк. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

 Заместитель председателя Брестского облисполкома Геннадий Борисюк.

 

- Центр показателен тем, что обращает внимание, как в позитивном направлении бороться с этой проблемой. Она очень сложная, тяжелая, но нужно не стоять на месте, а стараться решать ее новыми инновационными методами, - сказал журналистам заместитель председателя Брестского облисполкома Геннадий Борисюк

Обучение в центре будет вестись с помощью компьютерных программ, фильмов, интерактивных образовательных материалов. Лекции будут читать специалисты санслужбы, наркологи, психологи, сотрудники УВД. Им предстоит убедительно рассказать слушателям о той опасности, которую таят наркотики и психотропные вещества. 

Убеждать молодежь во вреде наркотиков и психотропов будут и наглядные экспонаты - модели органов человека, пораженные наркотиками. Муляжи почек, печени, сердца, мозга, изготовленные художниками-оформителями Брестского академического театра драмы – лучший аргумент в профилактике наркомании и СПИДа.

Кроме них, в кабинетах размещены фотографии закоренелых наркоманов, а также снимки, сделанные  сотрудниками милиции в притонах.

На общую цель работает и программа, которую разработали студенты Брестского государственного технического университета. С ее помощью слушатели смогут увидеть портрет человека, который долгие годы употребляет наркотики - оригинальный фотопортрет изменяют специальные фильтры. 

 

Главный врач областного наркологического диспансера Александр Бильдейко. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

Главный врач областного наркологического диспансера Александр Бильдейко.

 

По словам главврача Брестского областного наркологического диспансера Александра Бильдейко, количество наркопотребителей в регионе уменьшается. Сейчас на учете состоят 1095 человек. Среди тех, кто уже имеет сформировавшуюся зависимость, несовершеннолетних нет.

- Однако более 250 подростков, которые были единожды замечены в употреблении наркотиков, стоят на профилактическом учете, - отметил гравврач.

Участникам мероприятия также показали созданный Модельный центр, обустроенную комнату квартиры с детской кроваткой, игрушками, незакрепленными полками, газовой плитой и другими предметами, которые могут нести угрозу жизни и здоровью маленькому ребенку. В Модельном центре будут консультировать родителей, обучать медицинских работников, а также сотрудников учреждений дошкольного образования профилактике детского травматизма.

 

Волонтерское движение

На базе Центра наглядной профилактики наркопотребления в молодежной среде будет обучено более 100 волонтеров по здоровому образу жизни. Об этом сообщила журналистам заведующая отделом общественного здоровья областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (ОЦГЭиОЗ) Елена Тищенко. Как сообщалось выше, первые занятия состоялись 25 февраля, слушателями стали 14 учащихся учреждений профтехобразования областного центра. Обучение организовано по межведомственному профилактическому проекту "В защиту жизни!", который реализуется в регионе с ноября 2018 года. Такая работа будет проведена в Кобрине, Барановичах и Пинске с выездом специалистов центра на места.

- Мы очень активно обсуждали этот вопрос с главным управлением по образованию. Кандидатуры на роль волонтеров в учреждениях подбирали с помощью психологов, чтобы это были мотивированные дети, которые отличаются активностью, ответственностью. По принципу "равный обучает равного" ребята станут проводниками той полезной информации, которую они усвоят в центре. С их помощью мы надеемся сформировать активную позицию у молодежи, направленную против наркотиков, - сказала Елена Тищенко.