Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста

 

 
16
нояб 2020

В Беларуси ПЦР-тесты на COVID будут делать более 50 лабораторий, включая частные

Экспресс-тесты на антитела к СOVID-19


TOMIN.BY
 

Минздрав в телеграм-канале уточнил, какие лаборатории будут делать тесты на коронавирус. Как следует из сообщения, все лаборатории, на базе которых могут выполняться ПЦР-исследования, будут перепрофилированы под тестирование COVID-19 . 

— В связи с существенным ростом количества заболевших Министерство здравоохранения столкнулось с необходимостью мобилизации всех ресурсов, необходимых для обеспечения тестирования на коронавирусной инфекции COVID-19 методом ПЦР в рамках оказания медицинской помощи гражданам Республики Беларусь. Для этих целей перепрофилируются все лаборатории, на базе которых могут выполняться данные исследования, — говорится в сообщении.  

Как и весной, в период первой волны Covid-2019, сейчас будут задействованы ресурсы частных медицинских центров и лабораторных сетей. Минздрав выражает благодарность руководителям лабораторий частной формы собственности за поддержку и взаимопомощь.

Всего в Беларуси более 50 лабораторий имеют право проводить тестирование на коронавирусную инфекцию COVID-19 методом ПЦР.

 

Тест на коронавирус

 

 

На прошлой неделе лаборатория «Синэво» сообщила, что с 16 ноября временно не будет оказывать услуги по ПЦР-тестированию на коронавирус. 

Александр Лукашенко на совещании 5 ноября рассказал, что в некоторых лабораториях стоимость исследований на COVID-19 доходит «до 300 рублей за один тест», а люди бегут в эти лаборатории и «психоз создают в обществе». Он поручил до 9 ноября с этим разобраться. По словам Лукашенко, тестирование на коронавирус должно проходить в тех лабораториях, которые определит Минздрав, а если частные лаборатории захотят «помочь государству», то на «государственных условиях». 

В Беларуси, по официальным данным Минздрава на 15 ноября, зарегистрированы 114 185 человек с положительным тестом на коронавирус. При этом за сутки впервые с начала пандемии выявили рекордные 1315 заболевших.