НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
ng afisha1 Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
27
март 2014

 

ТOMIN.BY

Международная учредительная конференция и первая сессия Комиссии по вопросам развития воднотранспортного соединения Е40 на участке Днепр – Висла начались сегодня, 27 марта, в Бресте.

Участники конференции посетят  инфраструктурные объекты Днепро-Бугского водного пути, где ознакомятся с реконструированными гидротехническими сооружениями.

 

Развитие воднотранспортного соединения бассейнов Балтийского и Черного морей обсудят в Бресте  - фото

 

В трехдневном форуме участвуют представители международных организаций, дипломатических представительств, министерств транспорта, инфраструктуры и развития, министерств природы и охраны окружающей среды, управлений водного хозяйства, региональных и местных властей, еврорегионов, исследовательских институтов, общественных организаций из Беларуси, Польши, Украины и Германии.

Воднотранспортное соединение Е40 связывает бассейны Балтийского и Черного морей. Однако сейчас водный путь используется лишь на участке от Бреста до Херсона - участок от Бреста до Варшавы по реке Западный Буг не судоходен.

«В ходе финансируемого Европейским Союзом проекта «Восстановление магистрального водного пути E-40 на участке Днепр-Висла: от стратегии к планированию», в рамках которого пройдет конференция, будет разработано технико-экономическое обоснование восстановления соединения Е-40, определен наиболее экономически оправданный и экологичный сценарий восстановления. Будет создана постоянно действующая Комиссия по вопросам развития воднотранспортного соединения Е-40 на участке Днепр-Висла, а также проведена работа по продвижению идеи восстановления на международном и национальном уровнях», -сообщает пресс-служба Минтранса Беларуси.

 

Развитие воднотранспортного соединения бассейнов Балтийского и Черного морей обсудят в Бресте  - фото

 

На конференции заслушают доклады экспертов из Беларуси, Польши и Украины о значимости воднотранспортного соединения Е-40 и перспективах его дальнейшего развития.

Планируется также обсудить техническое задание для подрядчика, который займется разработкой технико-экономического обоснования восстановления соединения Е-40.

По результатам конференции будет принята декларация о поддержке деятельности по планированию восстановления воднотранспортного соединения Е-40. 

Справка

Проект «Восстановление магистрального водного пути E40 на участке Днепр-Висла: от стратегии к планированию» реализуется в рамках программы трансграничного сотрудничества Польша-Беларусь-Украина на 2007-2013 годы.

Программа финансируется Европейским Союзом в рамках Европейского инструмента соседства и партнерства.

Партнеры проекта: РУЭСП «Днепро-Бугский водный путь» (ведущий партнер, Беларусь), Брестский областной исполнительный комитет (Беларусь), Местный фонд содействия развитию международного диалога и сотрудничества «Интеракция» (Беларусь), Волынское областное управление водных ресурсов (Украина), ОО «Волынская ассоциация ученых-инноваторов» (Украина), Администрация маршалка Люблинского воеводства (Польша), Общество регионального и местного развития «Прогресс» (Польша).