Сегодня, 1 декабря 2015 года, в рамках демаркационных работ в лесном массиве на белорусско-украинском участке границы недалеко от автодорожного пункта пропуска "Томашовка" в Брестском районе был установлен пограничный столб Республики Беларусь в сотом пограничном знаке. За установкой пограничного столба цвета белорусского флага наблюдали представители органов пограничной службы, генподрядной организации по выполнению демаркационных работ в Брестской области - ГУП "Брестмелиоводхоз", а также белорусские и российские журналисты.
Напомним, церемония открытия первого пограничного знака на белорусско-украинской границе состоялась 13 ноября 2013 года в районе стыка государственных границ трех государств - Беларуси, Украины и России в Гомельской области.
Временный пограничный знак на белорусско-украинской границе на канале Мостицкого расположен в нескольких метрах от стыка трех государств - Беларуси, Польши и Украины.
Работы же по обозначению на местности белорусско-украинской границы на брестском участке начались в сентябре с укрепления берегов и очистки 5-метровой полосы от древесно-кустарниковой растительности. А уже 1 декабря белорусская сторона на этом участке выполнила все работы по обозначению белорусско-украинской государственной границы.
Место слияния реки Западный Буг и канала Мостицкого на стыке границ Беларуси, Польши и Украины.
От места слияния реки Западный Буг и канала Мостицкого на стыке границ Беларуси, Польши и Украины было очищено более 100 км полосы крепления.
К слову, граница между Беларусью и Польшей идет по середине реки Западный Буг, а граница между Беларусью и Украиной - вдоль канала Мостицкого по оси пограничных знаков. До демаркации белорусско-украинская граница была приблизительной. Сегодня же она выверена с точностью до 10 сантиметров.
Пограничный знак «Буг» на стыке Беларуси, Украины и Польши.
«Мы провели работы по установке совместных пограничных знаков, состоящих из одного элемента. Были выполнены работы по креплению берегов канала Мостицкого, а также частично выполнили крепление на выходе из канала Мостицкого берегов реки Западный Буг. В рамках обозначения стыка государственной границы Беларуси, Польши и Украины мы установили пограничный столб Республики Беларусь в пограничном знаке «Буг», - рассказал журналистам начальник управления делимитации и демаркации государственной границы Государственного пограничного комитета полковник Александр Архипов.
Начальник управления делимитации и демаркации государственной границы ГПК Беларуси полковник Александр Архипов.
Более того, ГПК уже начал процедуру приемки в эксплуатацию объекта демаркации госграницы в Брестском районе, которая будет завершена 15 декабря.
По словам Александра Архипова, завершаются демаркационные работы и на территории соседнего Малоритского района, где проходит около 75 км белорусско-украинской границы.
Украинская сторона на своей территории, соседствующей с Брестским и Малоритским районами, должна установить 30 пограничных столбов и снести древесно-кустарниковую растительность в 5-метровой полосе крепления государственной границы. В соответствии с межправительственным Соглашением от 30 июля 2014 года, которым утверждено положение о демаркации государственной границы между Республикой Беларусь и Украиной.
Продолжение на следующей странице
На линии белорусско-украинской границы теперь стоят двусторонние временные знаки. С белорусской стороны они имеют жёлто-голубую символику, с украинской – красно-зелёную. Сделано это для того, чтобы граждане двух стран знали, что за пограничным столбом находится территория сопредельного государства со всеми вытекающими отсюда последствиями.
К тому же, вся линии границы должна четко просматриваться. Поэтому пограничные столбы устанавливают на расстоянии около 500 метров друг от друга. Между пограничными столбами, установленными на территории Украины и Беларуси, должен находиться центровой столб, по которому и идет линия госграницы.
Сегодня увидеть эту «комбинацию» нельзя, поскольку на украинской территории еще не установлены столбы и не расчищена 5-метровая полоса.
Сотый пограничный столб, установленный сегодня на белорусской территории, можно будет назвать пограничным знаком только после выполнения требований, о которых говорилось выше. Вот такой, оказывается, есть нюанс в пограничном законодательстве.
Пограничный столб выполнен из пластика, он легкий, и гарантийный срок его службы около 50 лет.
Демаркация - процесс не дешевый: стоимость 1 км демаркационных работ на этом участке составляет около 150 миллионов белорусских рублей.
А если учесть, что протяженность белорусско-украинской границы 1084,2 км (758,3 км - сухопутный участок и 325,9 км – водный), то сумма получается солидной.
В 2014 году на демаркацию было израсходовано около 2,8 миллиарда рублей. Эти деньги ушли на вынесение линии границы с делимитационной карты на местность и ее закрепление временными знаками (Брестский, Малоритский, Кобринский, Дрогичинский, Ивановский и частично Пинский районы Брестской области).
В 2015 году аналогичные работы были выполнены в Гомельском и Добрушском районах Гомельской области. Завершен отвод земельных участков под полосу крепления государственной границы в Брестской области, и в стадии завершения этот процесс в Гомельской области.
Подрядные организации ведут демаркационные работы в четырех районах Брестской области. В Брестском (около 37,8 км) и Малоритском (около 74,8 км) - соответственно с сентября и с октября. С 1 ноября начаты демаркационные работы в Ивановском (около 36 км), а с 1 декабря - в Кобринском (около 30,8 км) районах.
15 декабря 2015 года будут закончены все работы по демаркации в Брестском районе, а 22 декабря - в Малоритском.
По словам Александра Архипова, в 2016 году завершится демаркация еще в трех районах Брестской области - Ивановском, Кобринском и Дрогичинском.
Начальник пресс-службы Брестской пограничной группы Александр Кислов.
Начальник пресс-службы Брестской пограничной группы Александр Кислов не исключает, что в перспективе на белорусско-украинской границе будут установлены новейшие средства обнаружения, включая системы видеонаблюдения и беспилотную авиацию. Ведь на зеленой границе происходит незаконное перемещение товарно-материальных ценностей, в основном алкогольной и мясной продукции, предметов трикотажа.
Процесс демаркации белорусско-украинской границы, как говорилось выше, продолжается и в Гомельской области.
«Сейчас совместная комиссия согласовывает результаты вынесения границы в натуру. Если все это будет успешно закончено в 1 квартале 2016 года, то тогда можно надеяться, что Гомельский и Добрушский районы мы тоже закроем в 2016 году. Но это тоже не простой процесс», - уточнил Александр Архипов, отвечая на вопрос TOMIN.BY.
Для демаркации белорусско-украинской границы необходимо будет очистить в общей сложности около 760 километров просек, установить 2,5 тысячи пограничных знаков и подготовить демаркационные документы.
Ориентировочная стоимость всех строительно-монтажных работ по демаркации белорусско-украинской границы составит около 170 миллиардов белорусских рублей. В эту сумму входят в числе других затрат стоимость проектных и изыскательных работ, отвод земельных участков, компенсация ущерба. В Госпогранкомитете предполагают, что процесс демаркации займет около 7-8 лет.
Демаркация белорусско-украинской границы. Центровой столб, по которому проходит линия госграницы, устанавливается на местности с точностью до 10 см.
Для чего нужна демаркация
«Мы должны получить международное подтверждение того, что мы этой землей владеем. И это подтверждают все наши соседи. В этом году мы с Украиной зарегистрировали в ООН Договор о государственной границе. После завершения демаркации Украина и Беларусь утвердят демаркационные документы. И на этом этап демаркации границы будет завершен. Украина подтвердит, что она согласна с подтверждением государственной границы с Беларусью. Тоже самое сделаем и мы. Прежде в международных договорах мы, безусловно, подтверждали, что у нас нет никаких взаимных территориальных претензий, что мы согласны как эта граница проходит. Но одно дело, когда это обозначено на карте, а другое – когда всем понятно, где она проходит», - пояснил Архипов.
«Государство, безусловно, должно быть заинтересовано в том, чтобы все засвидетельствовали, что эта недвижимость принадлежит ему. Поэтому демаркация – это не прихоть и желание пограничной службы, а необходимость и потребность», - объяснил необходимость демаркации госграницы руководитель делегации Республики Беларусь в белорусско-украинской Совместной демаркационной комиссии Александр Архипов.
Напомним, подготовка документов по демаркации госграницы с Украиной началась в сентябре 2013 года. Белорусско-украинское межправительственное соглашение было подписано в Чернигове 30 июля 2014 года. Указ о демаркации государственной границы с Украиной в Беларуси был принят 1 сентября 2014 года.
Утверждены документы по демаркации стыка границ Беларуси, Литвы и Польши