НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new
Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
19
сен 2020

Брест посетил новый глава Белорусской православной церкви

TOMIN.BY

Мероприятия, посвященные 372-й годовщине мученической кончины преподобномученика Афанасия, состоялись в Бресте 18 сентября, в день памяти игумена Брестского, молитвенника и покровителя Брестской епархии.

Как рассказали в Брестской епархии, торжества начались с совершения Божественной литургии в Свято-Афанасьевском мужском монастыре в г. Бресте — на месте мученической кончины преподобного (1648 г.). Святую обитель в этот день посетил митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси Вениамин. Это первый визит новоизбранного предстоятеля Белорусской православной церкви на Брестскую землю.

 

01

 

02

 

На сугубой ектении были вознесены прошения о единстве православной церкви, сохранении церкви от разделений и расколов, о прекращении распространения коронавирусной инфекции, а также о мире и благополучии белорусского народа.

 

03

 

04

 

Затем Владыка Экзарх совершил молитвы ко Господу о белорусском народе и о преодолении коронавирусной инфекции.

По окончании Божественной литургии архипастыри совершили молитву ко преподобномученику Афанасию, игумену Брестскому у иконы с частицей мощей святого.

 

05

 

06

 

Митрополит Минский и Заславский Вениамин обратился к верующим с архипастырским словом приветствия и назидания, призвав верующих подражать подвигу святого Афанасия в мужестве и стойкости за веру Христову, возрастая в любви к Богу, ближним и родной земле.

 

Митрополит Вениамин

 

По окончании богослужения архипастыри, а также представители городской власти и республиканских предприятий совершили гашение памятной почтовой марки «Выдатныя асобы Беларусi: Афанасiй Брэсцкi».

 

Гашение марки

 

Гашение марки

 

По завершении праздничной трапезы было сделано общее памятное фото архипастырей и духовенства, после чего состоялась церемония возложения цветов к монументу преподобномученика Афанасия Брестского у кафедрального собора прп. Симеона Столпника г. Бреста.

 

Фото: Брестская епархия.