Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
25
авг 2020

Синод РПЦ назначил нового главу Белорусской православной церкви: им стал уроженец Лунинца

TOMIN.BY

Синод РПЦ назначил нового главу Белорусской православной церкви. Впервые им стал митрополит-белорус.

Священный Синод принял прошение митрополита Минского и Заславского Павла об освобождении от должности Патриаршего экзарха всея Беларуси и выразил ему благодарность за понесенные труды. Об этом сообщил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Русской православной церкви Владимир Легойда.

Заседание Священного Синода Русской православной церкви под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось сегодня, 25 августа, в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве.

Патриаршим экзархом всея Беларуси, митрополитом Минским и Заславским назначен 51-летний епископ Борисовский и Марьингорский Вениамин с сохранением за ним временного управления Борисовской епархией.

Митрополит Павел назначен главой Кубанской митрополии. Свое служение в Беларуси Павел (в миру — Георгий Васильевич Пономарёв) прибыл на служение в Минск 4 января 2014 года. Ранее он был главой Рязанской митрополии.

 

 

Биография Патриаршего экзарха всея Беларуси митрополита Минского и Заславского Вениамина

 

Патриарший екзарх всея Беларуси, митрополит Минский и Заславский Вениамин (в миру – Тупеко Виталий Иванович) родился 16 сентября 1968 года в г. Лунинце.

 

Митрополит Вениамин

 

По окончании средней школы № 1 г. Лунинца в 1985 г. поступил в Белорусский государственный университет на факультет «Радиофизика и электроника». В 1987-1989 гг. проходил воинскую службу в рядах Вооруженных сил. Затем продолжил учебу в вузе. В июне 1992 г. получил диплом по специальности «инженер-радиофизик».

В августе 1992 г. поступил на первый курс Минской духовной семинарии. По окончании третьего курса семинарии в 1994 г. подал прошение и был принят в число братии Успенского Жировичского ставропигиального мужского монастыря.

16 декабря 1994 г. в Успенском соборе Жировичского монастыря наместником обители архимандритом Гурием (Апалько) по благословению митрополита Минского и Слуцкого Филарета пострижен в монашество с именем Вениамин в честь священномученика Вениамина, митрополита Петроградского и Гдовского.

9 января 1995 г. за Божественной литургией в Успенском соборе Жировичиского монастыря митрополитом Минским Филаретом хиротонисан во иеродиакона, а 13 февраля 1995 г. — во иеромонаха.

20 июня 1996 г. назначен на должность казначея монастыря. В этом же году по окончании Минской духовной семинарии поступил на первый курс Минской духовной академии и назначен на должность преподавателя Минской духовной семинарии. В 1999 г. закончил обучение в духовной академии с ученой степенью кандидат богословия.

14 декабря 1999 г. возведен в сан игумена.

12 января 2005 г. назначен на должность благочинного Жировичского монастыря.

20 мая 2006 г. возведен в сан архимандрита.

В составе делегации Минской епархии принимал участие в Поместном соборе Русской православной церкви 27-29 января 2009 г.

1 июля 2009 г. освобожден от должности благочинного Успенского Жировичского монастыря и назначен на должность наместника Благовещенского Ляденского мужского монастыря Минской епархии.

Решением Священного Синода от 5 марта 2010 г. (журнал № 10) избран епископом Борисовским, викарием Минской епархии.

Наречен во епископа 20 марта 2010 г. в крестовом храме Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре в Москве. Хиротонисан 21 марта за Божественной литургией в Храме Христа Спасителя в Москве. Богослужения возглавил Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Решением Синода БПЦ от 4 июня 2010 года (журнал № 120) назначен председателем Издательского совета Белорусского экзархата.

Решением Синода БПЦ от 26 июня 2014 г. (журнал № 33) назначен председателем новообразованного Синодального отдела религиозного образования и катехизации и заместителем председателя (журнал № 35) Церковного суда Белорусского экзархата.

Решением Священного Синода от 23 октября 2014 г. (журнал № 93) назначен Преосвященным Борисовским и Марьиногорским.

Решением Синода БПЦ от 19 ноября 2014 г. (журнал № 55) введен в состав Синода Белорусского экзархата с правом голоса.

Решением Синода БПЦ от 3 июня 2015 г. выведен из состава Церковного суда (журнал № 13), освобожден от должности наместника Благовещенского Ляденского мужского монастыря Минской епархии (журнал № 15) и председателя Издательского совета Белорусского экзархата (журнал № 18).

 

Церковные награды:

  • 2013 г. — орден Креста прп. Евфросинии Полоцкой (БПЦ);
  • 2009 г. — орден свт. Кирилла Туровского II ст. (БПЦ).
  • 2015 г. — медаль первопечатника диакона Иоанна Федорова, I степени (Издательский Совет Русской православной церкви).
  • 2018 г. — медаль «Праведной Софии, княгини Слуцкой», II степени (Слуцкая епархия БПЦ).
  • 2018 г. — орден преподобного Серафима Саровского III степени (РПЦ).
  • 2019 г. — медаль в честь иконы Пресвятой Богородицы «Марьинагорская», I степени (Борисовская епархия БПЦ).

 

 

Светские награды:

  • 2015 г. — премия «За духовное возрождение».
  • 2018 г. — удостоен знака министерства внутренних дел Республики Беларусь «За садзейнічанне».