Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста

 

 
15
окт 2020

В Брестской области ежегодно выявляют 600 случаев рака груди: что нужно знать, советы специалистов

03 

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY 

В Брестской области ежегодно выявляют более 600 случаев рака груди. На диспансерном учете сейчас состоит 6,5 тысяч пациентов с раком молочной железы, из них более 50% - на учете в областном онкодиспансере. Всего же на Брестчине 42 тысячи онкобольных. И в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями женского населения рак молочной железы занимает лидирующие позиции. Об этом сообщил главный врач Брестского областного онкодиспансера Руслан Лукьяновский во время пресс-конференции по случаю Всемирного дня борьбы с раком груди, который выпадает на 15 октября.

 

 

 

Ситуация с раком груди в мире: больше заболевших в возрасте 40-60 лет

 

В мире рост заболеваемости раком молочной железы в структуре онкологических заболеваний женщин занимает первое место. При этом заболеваемость раком груди постоянно растет. Это связано и с увеличением продолжительности жизни, и с улучшением качества диагностики.

"Ежегодно в мире выявляется около 1,4 миллиона новых случаев заболевания и 458 тысяч случаев смерти от рака молочной железы. 90% всех случаев рака молочной железы диагностируется у женщин после 40 лет. Максимальная заболеваемость отмечается в возрастном интервале 40-60 лет", - констатировал главврач.

 

 

Ситуация с раком груди на Брестчине: первое место в структуре смертности 

 

За последние 10 лет заболеваемость раком молочной железы на Брестчине возросла в 1,3 раза (с 67,9 на 100 тысяч женского населения в 2010 году до 85,3 в 2019 году (в Беларуси - 98,5 на 100 тысяч населения). При этом выявляемость рака молочной железы на ранних стадиях возрастает. Так в 2010 году на ранних (I – II) стадиях выявлено 70,5% пациенток, в 2019 году - 74,2%.

«Самые проблемные районы по заболеваемости раком молочной железы – Ляховичский. Пружанский, Жабинковский и Березовский», - отметил главврач.

Несмотря на рост заболеваемости, смертность от рака молочной железы за последние 10 лет снизилась с 22,0 на 100 тысяч женского населения в 2010 году до 21,2 в 2019 году (в Беларуси – 24,3 на 100 тыс. женского населения), однако в структуре смертности женского населения рак молочной железы занимает первое место.

При раннем выявлении данной патологии и надлежащем лечении рак молочной железы можно вылечить с высокой степенью вероятности. Для улучшения ранней диагностики в Брестской области проводится скрининг путем маммографического исследования молочных желез. За время проведения скрининга прошли обследование около 70 тысяч женщин, выявлено 390 случаев рака, в том числе на ранней стадии – 87,9 %, подчеркнул Руслан Лукьяновский. 

 

 

Диагностика и лечение на ранней стадии рака груди: что дает скрининг

 

При раннем выявлении данной патологии, при наличии надлежащей диагностики и надлежащего лечения рак молочной железы можно вылечить с высокой степенью вероятности. 

Для улучшения ранней диагностики рака молочной железы в Брестской области проводится скрининг – выявление рака у пациентов без симптомов онкологического заболевания, т.е. проведение обследования по инициативе медработника.

 

01

 

«Скринингу подлежат женщины в возрасте 50-69 лет, у которых нет симптомов заболевания молочных желез. Обследование осуществляется путем проведения маммографического исследования молочных желез. При подозрении на заболевание молочной железы женщины направляются в онкологические диспансеры для дальнейшего обследования», - отметил главврач. 

В больницах и поликлиниках области и Бреста есть 14 маммографов, один из них – передвижной «Маммо-Скрин». В 2021 году за счет бюджетных средств области планируется закупить еще два передвижных белорусских маммографа – для обследования женщин в отдаленных от межрегиональных центров (Брест, Барановичи, Пинск) районов. Такое решение 24 сентября принял областной исполнительный комитет, чтобы сделать доступнее онкологическую помощь населению и реализацию скрининговых программ для раннего выявления заболеваний. Однако юудет ли реализовано это решение, пока с уверенностью сказать нельзя.

«Оснащенность маммографами в Брестской области достаточно серьезная. Думаю, что, оптимизировав работу на них, мы добьемся еще лучших результатов", - считает Руслан Лукьяновский. 

По статистике, использование маммографического скрининга снижает смертность от рака молочной железы на 25-30 процентов.

 

 

Сроки прохождения маммографии

 

Рекомендуется проходить маммографию 1 раз в 2 года, начиная с 50 лет до 65-70 лет. Если имеется несколько кровных родственников, заболевших раком молочной железы или яичников в молодом возрасте, необходимо более тщательное обследование. 

 

 

Почему нужно посещать гинеколога раз в полгода, а лучше раз в 3 месяца

 

Важная роль в профилактике и выявлении заболеваний молочных желез принадлежит гинекологической службе. В 2019 году, к примеру, медики смотровых кабинетов выявили 1684 предраковых заболевания молочной железы и 50 опухолей. В 75% случаев – это начальные стадии рака. Поэтому женщинам необходимо раз в полгода, а лучше один раз в 3 месяца проходить обследование, советует заместитель главного врача по медицинской экспертизе и реабилитации Брестского областного роддома Александр Приходько.

 

 10

 

 

Комплексаная диагностика рака груди: УЗИ, МРТ, анализ крови. Что еще?

 

Диагностика рака груди должна быть комплексной. Методами исследования являются: УЗИ молочных желез, велика роль анализа крови на онкомаркер. Для установления типа опухоли делают гистологическое исследование тканей.  

Показаниями для ультразвуковой диагностики молочных желез являются:

  • диагностика кист и других образований в молочных железах, которые были выявлены рентгеновской маммографией или с помощью пальпации,
  • диагностика состояния молочных желез у кормящих матерей и беременных женщин;
  • обследование и диагностика молочных желез у женщин, старше 30 лет;
  • обследование и диагностика молочных желез у подростков и детей (как у мальчиков, так и у девочек);
  • диагностика состояния силиконовых протезов молочных желез;
  • как дополнительная диагностика после рентгеновской маммографии у женщин перед менопаузой;
  • обследование мужских грудных желез;
  • другие показания.

 

02

 

 

Процент выявления рака с помощью УЗИ равен 87. УЗИ может проводиться женщине любого возраста, неограниченное количество раз. УЗИ может отличить доброкачественные образования молочных желез, выявить злокачественную опухоль и взять биопсию. Процент выявления рака с помощью УЗИ равен 87. Сочетание маммографии и УЗИ дает практически 100%-е выявление. 

Магнитно-резонансная томография (МРТ)

Одним из методов выявления рака молочной железы на ранних стадиях считается магнитно-резонансная томография (МРТ). Однако в связи с высокой стоимостью и малой доступностью оборудования этот метод пока мало распространен.

 

Оперативное вмешательство и реконструкция груди

В онкомаммологическом отделении Брестского областного онкодиспансера ежегодно проводится более тысячи операций по удалению у женщин доброкачественных и раковых опухолей. Из них 65-70 операций – высокотехнологичные, при которых молочная железа после удаления или частичного удаления реконструируется. К сожалению, на всех имплантов не хватает, поэтому многие покупают их самостоятельно.

 

07

 

08

 

09

 

11

 

 

Видеокомментарий Руслана Лукьяновского:

 

 

 

Факторы риска заболевания рака груди:

  • отсутствие в анамнезе беременностей и родов;
  • первые роды после 30 лет;
  • курение (особенно, если оно начато в юном возрасте);
  • раннее менархе (до 12 лет):
  • поздняя менопауза (после 55 лет);
  • отягощенный семейный анамнез (онкозаболевания у кровных родственников);
  • больные, леченные по поводу рака женских половых органов;
  • травма молочной железы в анамнезе;
  • ожирение:
  • сахарный диабет;
  • гипертоническая болезнь;
  • злоупотребление алкоголем;
  • употребление экзогенных гормонов — при непрерывном употреблении экзогенных гормонов с целью контрацепции или лечения — более 10 лет. 

 

 

Как протекает рак груди на ранней стадии: бессимптомно

Рак молочной железы на ранних стадиях протекает бессимптомно и не причиняет боли. Обычно рак молочной железы обнаруживают до появления симптомов — либо на маммографии, либо женщина чувствует появление уплотнения в груди. Ежегодно врачом любой специальности должно выполнятся пальпаторное обследование молочной железы. Сами женщины, не имея медицинского образования, тоже могут обследовать себя.

 

 

Когда нужно обследовать молочные железы

Обследовать свои молочные железы нужно раз в месяц, на 5-7 день после окончания очередной менструации.

 

 

Признаки, которые вызывают подозрение на заболевание молочной железы.

  • плотная малоподвижная опухоль, которая не смещается относительно кожи;
  • деформация молочной железы;
  • линия сосков на разном уровне;
  • втянутость кожи, отек кожи железы, вид лимонной корки;
  • изменения со стороны лимфатических узлов;
  • выделения из соска любого характера, не связанные с беременностью или лактацией. 

Выявление хотя бы одного из указанных симптомов требует срочного направления к врачу.  

Фото и видео автора, а также с презентации на пресс-конференции.