Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
19
янв 2012

Свято-Михайловский родник: у крещенской купели провели ночь на 19 января сотни приверженцев старой традиции на Брестчине

 

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

Немало жителей Брестчины в Крещенский сочельник (или, как его еще называют по православным канонам, Навечерие Богоявления) традиционно окунулись в воду.

 

 

Крещенскую воду церковь называет Великой агиасмой. Существует поверье, что крещенская вода обладает удивительными свойствами, благотворно влияет на духовное и физическое здоровье человека, а также смывает грехи. Ею освящают жилища и иконы. Крещенская вода приобретает определенные физические свойства и не портится под воздействием времени.

А тот, кто окунулся в крещенскую воду, приобретает невероятно яркое ощущение бодрости, духовной крепости и замечательное праздничное настроение!.. И это действительно так. Ощущение незабываемое - что называется, проверено на себе.

 

 

 

Настоящее паломничество было после 23.00 18 января и у купели Свято-Михайловского родника на территории Каменецкого района.

Выезжая вечером в направлении родника, я слабо верила в то, что смогу это сделать без подготовки - впервые в своей жизни. Но получилось! Помогли общий праздничный настрой (приверженцев доброй традиции у родника собралось множество), желание преодолеть психологический барьер (ведь на улице было 3 со знаком минус), испытать свою силу воли. И, когда подошла моя очередь нырять в ледяную воду да еще с головой, отступать было некуда. Бодрые взгляды подруг не оставляли никакого шанса на сомнения.

Запомнились лишь скользкие ледяные ступеньки, обжигающий тело холод… Но, выйдя из купели, ощутила невероятное блаженство, состояние легкости. Казалось, что сейчас ты просто взлетишь!..

И нам еще повезло: долго не пришлось ждать своей очереди у купели. Но после людей собралось множество. Странно, что в этом святом месте в этот час не было ни священников, ни врачей, ни сотрудников ГАИ. А ведь при  таком скоплении паломников это было просто необходимо.