Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
01
авг 2022

Рыбалка в августе: что хорошо клюет и где искать рыбу

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

Календарь рыболова на август. Что разрешено и запрещено рыболовам в последнем летнем месяце - в материале TOMIN.BY. 

 

Сом

 

 

Как ранее сообщал  TOMIN.BY, с 29 июля 2022 года вступили в действие новые правила любительского рыболовства в соответствии с указом № 284 (от 21 июля 2021 года). Тем, кто с ними не ознакомился, инспекторы природоохраны настоятельно рекомендуют это сделать.

 

 

Итак, в августе максимально активны карась, карп, сазан, сом. Хорошо клюют лещ, окунь, плотва и щука. Нет клева у сига и форели.

Любители рыбной ловли знают, что в августовскую жару днем рыба клюет слишком вяло, поэтому рыбачить лучше утром на зорьке и вечером в сумерках. Температурный режим воды становится более благоприятным для рыбной ловли лишь в конце месяца, когда у рыбы начинается активный «жор».Так, под конец лета заметно активизируются лещ, карась, язь, карп, щука, окунь и плотва. Если же август выдается холодным, то теплолюбивые линь, карп и сом клюют вяло, а с наступлением холодов их активность и вовсе резко снижается.

Следует также учитывать, что в первой половине августа на малых озерах еще присутствует послойная стратификация воды, а обитатели дна (сом, язь, осетровые) вынуждены периодически подниматься ближе к поверхности, поскольку в нижнем холодном слое нет достаточного количества кислорода.

В больших озёрах и водохранилищах с открытой прибрежной зоной кислорода достаточно: под действием ветра и пассивных течений в них происходит частичное смешивание обогащенных кислородом верхних слоев с нижними.

 

Воскресная рыбалка в Новоселках Ветковского района – фото

 

 

Где искать рыбу в августе

 

Опытные рыболовы знают, что сома надо искать в ямах и омутах, карпа - в зарослях. Щука бросается на добычу из засады в водорослях. На быстринах с каменистым дном, вблизи выходов из ям и перекатов лучше искать судака, который прячется под валунами и в корягах.

Жереха лучше ловить рядом с берегом, под кронами прибрежных деревьев, а густеру и чехонь – у камышей.

 

 

Какую рыбу нельзя ловить в Беларуси круглогодично

 

Большинство водоемов и рек в Беларуси относятся к фонду запаса, где можно ловить рыбу бесплатно. Однако следует помнить, что любительский лов угря и миноги, внесенных в Красную Книгу Беларуси, запрещен.

В случае вылова рыбы, миног, относящихся к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, а также угря и видов рыбы, в отношении которых в соответствии с законодательством установлены ограничения или запреты, такая рыба должна быть выпущена в рыболовные угодья в живом виде.

 

 

 

Где нельзя ловить рыбу в Беларуси и что запрещено круглогодично

 

Существуют различные ограничения по рыболовству на водоемах, расположенных в национальных парках, заповедниках и заказниках. 

Кроме этого, на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, рыболовство запрещено. 

Нельзя рыбачить на водоемах и водотоках, являющихся источниками питьевого водоснабжения.

Также действует постоянный запрет на любительское рыболовство на расстоянии ближе 50 метров от обозначенных промысловых орудий рыболовства. 

В соответствии с правилами круглогодично запрещена стоянка механических транспортных средств в границах прибрежных полос водных объектов до 30 метров от береговой линии водного объекта. В пределах водоохранных зон водных объектов запрещена мойка транспортных и других технических средств.

 

 

 

Что разрешено рыболовам в августе

 

Разрешается лов рыбы в качестве наживки для лова других видов рыбы в количестве не более 30 штук в сутки на одного рыболова.

Напоминаем также о норме вылова рыбы. Так, на бесплатном водоеме разрешено вылавливать не более 5 килограммов рыбы на одного рыболова в сутки и одной рыбы, если общий вес с учетом ее веса в сумме будет превышать 5 килограммов, или одной рыбы, вес которой превышает 5 килограммов. По указу № 284 увеличиваются нормы вылова за счет снятия ограничений на лов инвазивных видов рыбы (например, бычка, ротана-головешки, сомика американского).

 

 

Календарь рыболова на август 2022 года

 

  • Отличный клёв: 2-4, 20-22
  • Хороший клев: 1, 5-7,17-19, 23-25, 29-31
  • Низкая активность: 8-10, 14-16, 26-28
  • Плохой клев: 11, 12, 13

 

 

Если рыба не ловится, экспериментируйте с наживками и приманками, а также ищите добычу в других местах водоема.