(Последнее обновление 19.48.)
Рассвет 22 июня в Брестской крепости встретили около 8 тысяч человек.
Почтить память погибших в годы самой страшной из войн, начавшейся здесь 72 года назад, пришли не только жители города над Бугом, но и многочисленные гости. Более тысячи человек приехали в Брест в составе делегаций из России, Украины, Польши…
Все они прошли импровизированной «Дорогой памяти» - от «Звезды», главного входа в мемориальный комплекс, до Тереспольских ворот. И на протяжении всей этой дороги на пяти больших экранах транслировались моменты довоенной жизни и кадры из кинолент о Брестской крепости.
Три темы – мирные дни время, начало войны и реквием по погибшим - отразил в своем выступлении белорусский пианист Ростислав Кример, исполнивший «Арабески» Шумана и два этюда Шопена…
Музыка звучала потрясающе. Но услышать ее смогли не все. Слишком мало было пространство, выбранное организаторами для начала памятных мероприятий.
Военнослужащие Брестской пограничной группы по давней традиции спустили на реку Буг венки, после чего состоялся митинг-реквием.
На площади Церемониалов возложили венки к Вечному огню.
Ритуал, чеканя шаг, исполнила рота Почетного караула. Как всегда, безукоризненно и по-военному четко.
Но зрителей здесь было мало.
Народ стекался к месту реконструкции событий июня 1941 года.
У Кобринского укрепления состоялась военно-историческая реконструкция «Гавриловский капонир».
Более пятисот членов военно-исторических клубов из нескольких стран "сражались" за Восточный форт, который в 1941-м обороняли воины под командованием легендарного майора Гаврилова…
Самую зрелищную часть программы, посвященную Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны, пришло посмотреть около 8 тысяч человек.
Зрители выстроились вокруг оцепленного поля военных действий.
Но увидеть всю картинку начала войны в крепости многие не смогли. Из-за большого скопления людей.
В более выигрышном положении были лишь те, кто находился у ветеранских "трибун".
Как ни странно, но Брестский горисполком, отвечающий за мероприятие, упустил одну очень важную деталь: организацию работы средств массовой информации.
Работать приходилось вот в таких условиях. На корточках, чтобы не мешать зрителям. Недовольны были и зрители, и журналисты. Просидеть полчаса в таком положении, согласитесь, может далеко не каждый.
А ведь еще надо было и работать в столь стесненных условиях.
Эта группа журналистов, к примеру, закрывала обзор ветеранам. Да и что можно было снять с такого крохотного пятачка, из-за голов друг друга.
Организаторам, несомненно, надо было подумать о работе прессы более серьезно. Хотя бы потому, что в крепости собралась лишь небольшая часть жителей 300-тысячного Бреста.
Интерес к теме велик. Видеорепортажи и новости из Бреста в этот день смотрят не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами. И по качеству картинки будут судить об организации мероприятия.
Сотрудники милиции, коих в крепости было немало, вообще не были в курсе, что здесь работают (!) журналисты. Они не пускали операторов и фотографов даже к Вечному огню, поскольку никаких указаний на этот счет у них не было.
Фото Александра Шульгача
Милиционеры требовали показать документы "с редакционным заданием", просили показать аккредитационные карточки. Интересовались, почему журналисты находятся здесь "без жилетов с надписью "пресса".
Что касается реконструкции событий начала войны в Брестской крепости, то она проводилась здесь уже в третий раз. Взрывы, оружие, сцены боя и атак - впечатляли.
Громко, динамично, эффектно, исторически выдержанно.
Но это любопытно тем, кто видит все это впервые. Остальным хочется креатива. А его не было.
Так что у организаторов есть ровно год на новые идеи.
Реконструкция обороны Брестской крепости: версия 2012 года: