Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
11
нояб 2022

В Минтруда рассказали на сколько вырастут пенсии в декабре

 

TOMIN.BY

В Беларуси в декабре 2022 года средний размер пенсий неработающих пенсионеров по возрасту увеличится и составит 670 белорусских рублей. Это предусмотрено указом № 397 «О повышении пенсий», сообщает пресс-служба Министерства труда и социальной защиты.

Отмечается, что по указу повышаются все виды трудовых пенсий (по возрасту, за выслугу лет, по инвалидности, по случаю потери кормильца).

В результате перерасчета размер трудовой пенсии будет повышен на 5 процентов. Таким образом, в сравнении с декабрем 2021 года пенсия увеличится на 23 процента - 125 рублей.

При этом размер увеличения пенсии у каждого пенсионера будет свой, в зависимости от продолжительности стажа и величины заработка, учтенных при исчислении ему пенсии, а также установленных доплат к основной пенсии.

 

Деньги

 

По информации Минтруда, расходы на выплату пенсий в декабре составят 1,5 млрд рублей, из них 68 млн рублей на их повышение по указу № 397. 

- В целом расходы на выплату пенсий в 2022 году составят более 16 млрд рублей, - уточнили в Минтруда.

Это третье повышение трудовых пенсий в текущем году. Ранее трудовые пенсии были повышены с 1 марта - на 7%, с 1 августа - на 10%. В августе Минтруда соообщило, что получателями трудовых пенсий в Беларуси являются 2,3 млн человек.

Напомним, 19 апреля 2019 года Александр Лукашенко в своем послании к народу и парламенту сказал, что средние пенсии по возрасту белорусов нужно поднять до 50% от средней зарплаты по стране. При этом данное соотношение не должно быть ниже 40%. В августе 2018 года тогдашний премьер-министр Сергей Румас заявил, что размер пенсии по возрасту должен быть не ниже 40 процентов от средней заработной платы.