Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста

 

 
19
июнь 2025

«Бизнес» на плацебо: мошенники зарабатывали огромные деньги на продаже псевдолекарств

TOMIN.BY

В Беларуси пресечена деятельность пяти мошеннических колл-центров и интернет-магазинов, продававших пищевую продукцию под видом медицинских препаратов и БАДов. Они работали с 2021 года, целенаправленно вводя в заблуждение покупателей.

 

 

 

 

Доходы преступной группы достигали десятков тысяч долларов США.

Подробности о разоблачении криминального «бизнеса» рассказали сегодня в Национальном пресс-центре.

 

Эффективная схема обмана

 

«Фигуранты создавали красочные сайты, наполненные ложными отзывами и поддельными медицинскими рекомендациями. Для придания доверия использовали государственные символы нашей страны и красноречивые формулировки «социальная скидка», «квота Минздрава Беларуси», а также иные недостоверные данные», – отметил начальник отдела по расследованию преступлений против информационной безопасности и незаконного оборота наркотиков следственного управления УСК по г.Минску Максим Дегтерев.

 

 

 

Предлагалось лечение почти всех болезней — от артрита до поражения печени, а в случае, если эффекта на наблюдалось, у менеджеров уже было готово другое предложение, конечно же, немного дороже.

«Беларусь была хорошим «заработком» для организаторов схемы, поэтому они лично прослушивали разговоры с клиентами, давали указания и организовывали обучение своего персонала», – подчеркнул Максим Дегтерев.

 

 

Агрессивный маркетинг в действии

 

Консультанты использовали методы психологического воздействия, с помощью которых вводили в заблуждение покупателей и убеждали их в необходимости приема продаваемых «лекарств».

Некоторых потенциальных потребителей «специалисты» доводили до нервного срыва при отказе в оформлении заказа. Как итог: вместо препаратов клиенты call-центров получали пищевую продукцию со схожим с реальными лекарствами названием, не способную повлиять на течение заболеваний.

 

 

 

Задержания

 

В разных регионах страны задержано 56 человек, включая организаторов схемы, бухгалтеров, бизнес-тренеров и менеджеров. Шести наиболее активным участникам преступной схемы предъявлено обвинение по ч.4 ст.209 (мошенничество, совершенное организованной группой) Уголовного кодекса Республики Беларусь. С санкции прокурора к ним применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Остальные признаны подозреваемыми.

Следователи провели обыски в офисах и помещениях, связанных с деятельностью колл-центров. Изъяты документы, подтверждающие незаконные операции, а также образцы реализуемой продукции, допрошены более сотни участников уголовного процесса, назначены экспертные исследования. Наложен арест на имущество фигурантов и подконтрольных им юридических лиц на общую сумму более миллиона рублей.

 

 

Зарплаты в конвертах и штрафы за «неудачные» сделки

 

Менеджеры получали часть зарплаты официально, остальное – в конвертах. Существовали строгие правила: если консультант терял клиента или продавал недостаточно продукции, он наказывался штрафом.

«Среди консультантов были как знакомые руководителей преступного стартапа, так и случайные люди. Граждане находили вакансии на общедоступном популярном сайте и приходили на собеседование. Вместе с тем, после ознакомления с условиями «труда» они не отказывались от такого трудоустройства и оставались зарабатывать свои проценты на здоровье соотечественников», – отмечают в СК.

 

 

Кто организатор «схемы»?

 

Как рассказали в МВД, организатор незаконного бизнеса – иностранец, ранее судимый у себя на родине за наркопреступления. Его «правой рукой» был белорус, ранее неоднократно судимый за мошенничество, подделку документов и дачу взятки.

Следствие обладает информацией о противоправной деятельности фигурантов на территории Российской Федерации и Республики Казахстан. Готовятся международные поручения.

 

 

Сколько людей попалось на уловки аферистов?

 

Установлено не менее восьми тысяч фактов реализации гражданам Беларуси псевдолекарственной продукции в 2025 году, а за весь период - свыше 170 тысяч случаев. Всех потерпевших от деятельности злоумышленников еще предстоит установить.

Нанесенный потерпевшим (в основном это пенсионеры, инвалиды, люди с хроническими заболеваниями) общий имущественный вред сегодня оценивается в сумму более 20 тысяч рублей.  

 

 

Что в действительности продавали махинаторы?

 

- То, что продавали мошенники -  это ни лекарства, ни БАДы, - отметила кандидат медицинских наук Екатерина Федоренко. - Это обычная пищевая продукция, не имеющая никаких лечебных свойств.

Специалист также подчеркнула, что любой товар, не соответствующий требованиям законодательства (в том числе рассматриваемые «чудо-средства»), несет потенциальный вред для здоровья...