В Беларуси книги жалоб и предложений теперь будут не у всех. Это предусмотрено постановлением Совмина №877 от 19 декабря 2022 года, которое вступит в силу с 2 января 2023 года. Документом вносятся изменения сразу в два постановления правительства: №285 от 16 марта 2005 года, а также - №1786 от 30 декабря 2011 года. Об этом сообщается на сайте Минюста.
Так, изменениями, внесенными в постановление №285, устанавливается необходимость ведения книги замечаний и предложений только в тех организациях, а также у ИП, реализующих товары, выполняющих работы, а также оказывающих услуги, которые определяются Совмином.
- К их числу относятся, в частности торговля, общественное питание, бытовое обслуживание, жилищно-коммунальное хозяйство, здравоохранение, страхование, транспортная и банковская деятельность, - уточняется в сообщении.
Также устанавливается новая форма книги жалоб и предложений, а еще перечень сфер реализации ИП, организациями товаров, оказания услуг и выполнения работ, в которых будет вестись книга.
Отмечается, что изменения в постановление № 1786 обусловлены внедрением в деятельность госорганов и иных госорганизаций государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юрлиц.
Регистрация обращений заявителей, которые поступили в госорганы и иные госорганизации, осуществляется именно в обозначенной информационной системе. Кроме того, может также осуществляться в системе электронного документооборота либо же с использованием регистрационно-контрольных форм на бумаге. Регистрация письменных и устных обращений заявителей в иные организации производится вторым способом.
Уточняется, что те книги жалоб и предложений, которые были выпущены до вступления в силу постановления белорусского правительства №877, выдаются ИП и организациям до их полного расходования и используются до заполнения всех страниц.
Кроме того, установлено, что ведение ранее выданных книг жалоб и предложений прекращается госорганами, а также организациями и ИП, которые не уполномочены их вести.