Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
15
нояб 2022

В Беларуси с 2023 года меняются правила оплаты проезда по платным дорогам

Дороги Беларуси

 

TOMIN.BY 

В Беларуси с 1 января 2023 года электронная виньетка станет единственным средством оплаты проезда по платным дорогам для автомобилей массой не более 3,5 тонны, имеющих обязательства по оплате. Об этом сообщает BelToll.

Электронная виньетка была введена в декабре 2020 года в качестве альтернативного способа оплаты. Приобрести виньетку можно в пунктах обслуживания BelToll, либо онлайн на 15 или 30 календарных дней, а также на календарный год. Ее стоимость составляет 14, 22 и 75 евро соответственно.

Также отмечается, что годичная виньетка действует с 1 января по 31 декабря, а не на 365 дней с момента приобретения. Дополнительно разрешается передвигаться по платным белорусским дорогам за 15 дней до наступления нового года и 15 дней следующего. Так, если купить виньетку на 2023 год 17 декабря 2022 года, она будет действительна в момент приобретения и до 15 января 2024 года.

 

 

Владельцы машин, которые сейчас пользуются для оплаты проезда бортовым устройством, могут сдать оборудование в любом пункте обслуживания клиентов и получить обратно внесенный при его получении депозит и сумму неизрасходованной предоплаты в течение 3 лет с момента совершения ими последней транзакции в системе.

Протяженность сети платных дорог в Беларуси составляет около 1800 километров. Планируется, что к 2026 году протяженность платных автомобильных дорог в стране увеличится до 1957,8 км.

 

 

Кто должен оплачивать проезд по платным дорогам Беларуси

 

- Обязанность оплачивать проезд по платным дорогам Беларуси распространяется на все транспортные средства с технически допустимой общей массой не более 3,5 тонны, которые не зарегистрированы на территории государств-членов Евразийского экономического союза, - отмечают в BelToll.

 

 

Платные дороги BelToll

 

Протяженность сети платных дорог в Беларуси составляет около 1800 километров. Планируется, что к 2026 году протяженность платных автомобильных дорог в стране увеличится до 1957,8 км.

Коммерческая эксплуатация электронной системы BelToll в Беларуси началась 1 августа 2013 года. Система основана на использовании технологии специализированной радиосвязи на коротких расстояниях. Она позволяет оплачивать проезд без остановки транспортных средств в пунктах сбора оплаты. Использование системы обязательно для всего транспорта тяжелее 3,5 тонн, а также для транспорта менее 3,5 тонн не из стран-участниц ЕАЭС.

От дорожных сборов освобождены транспортные средства, зарегистрированные на территории стран Таможенного союза, с технически допустимой общей массой не более 3,5 тонн.

Бесплатный проезд существует также для мопедов и мотоциклов, зарегистрированных в Беларуси, колесных тракторов и самоходных машин, транспортных средств оперативного назначения и используемых для обеспечения обороноспособности и правопорядка, маршруток для городских перевозок пассажиров, автомобилей медпомощи, ликвидации ЧС, перевозок грузов гуманитарной помощи населению Беларуси и других стран. 

 

Читайте также: