Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
05
окт 2012

Александр Бычков: МАГАТЭ готово работать с Беларусью по всем аспектам ядерной энергетической программы

 

 

TOMIN.BY

Проект строительства белорусской АЭС обсуждался 5 октября на встрече заместителя премьер-министра Республики Беларусь Анатолия Тозика с делегацией Международного агентства по атомной энергетике во главе с заместителем генерального директора Александром Бычковым. Об этом сообщила пресс-служба Совмина.

«Проект строительства АЭС имеет особенное значение для страны, – отметил Анатолий Тозик. – Учитывая чернобыльский фактор, вопросы безопасности и высочайшие требования к соблюдению технологий являются абсолютным приоритетом при реализации этого проекта. (…) Мы очень благодарны за то, что уже сделано МАГАТЭ в поддержку Беларуси в реализации этого проекта».

 

 

Как отметил на встрече Александр Бычков, МАГАТЭ готово работать с Беларусью по всем аспектам, связанным с ядерной энергетической программой. Агентство старается распространять практику стран, опытных в плане развития атомной энергетики, чтобы страны-новички могли избежать ошибок.

«Мы видим, что в Беларуси очень хорошо поставлена система радиационного контроля, есть хороший опыт взаимодействия с соседними странами», - сказал Александр Бычков.

Рекомендации же МАГАТЭ относятся к улучшению законодательной базы, усилению регулирующего органа, улучшению взаимодействия между регулирующим органом и организациями технической поддержки. 

Сегодня Беларусь сделала уже достаточно много в рамках реализации проекта по развитию ядерной энергетики в стране, констатировал Александр Бычков. "Я считаю, что Беларусь можно отнести к передовым странам-новичкам, потому что кроме инфраструктуры республика использовала два других подхода, которые рекомендованы МАГАТЭ для подготовки национальных ядерных программ. С 2007 по 2010 год выполнялось исследование по методологии энергетического планирования, для того, чтобы оценить перспективы внутреннего развития энергетики. Кроме того, Беларусь с нашей поддержкой выполнила достаточно сложное исследование для оценки полной ядерной системы с дальней стратегией. Получается, есть и энергетическое планирование, и стратегическое видение", – сказал представитель МАГАТЭ.​

 

Фото БЕЛТА
 

 

Рейтинг рубрики за неделю