Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
01
окт 2022

Срок обращения чеков «Имущество» в Беларуси продлен по 31 декабря 2025 года: что нужно знать

TOMIN.BY  

По постановлению Совета Министров от 24 августа 2022 года № 546, срок обращения именных приватизационных чеков (ИПЧ) «Имущество» установлен в Беларуси по 31 декабря 2025 года. Постановление вступает в силу с 1 января 2023 года. (Предыдущий срок их обращения был установлен по 31 декабря 2022 года - постановление правительства от 26 ноября 2020 г. № 677).  

Это значит, что в течение ближайших трех лет владельцы чеков, могут воспользоваться правом принять участие в приватизации государственной собственности и стать обладателями акций хозяйственных обществ. Подробности - в материале TOMIN.BY.

 

Чеки "Имущество"

 

 

Как унаследовать чеки «Имущество» от близких родственников 

 

Для оформления наследственных прав необходимо обратиться за консультацией в нотариальную контору по месту последнего жительства умерших родственников. При себе необходимо иметь свидетельства о смерти, свидетельство о рождении, паспорт. Нотариус разъяснит порядок дальнейших действий.

 

 

 

Какие чеки «Имущество» можно обменять на акции 

 

В соответствии с действующим законодательством обмену на акции подлежат ИПЧ «Имущество»: 

  • начисленные покупателю в соответствии со статьей Закона «Об именных приватизационных чеках Республики Беларусь» от 6 июля 1993 года (квота на имущество государственных предприятий) и полученные по наследству;
  • переоформленные покупателю от близких родственников (родителей, детей, супругов, родных братьев и сестер, внуков, бабушек, дедушек, свекрови, свекра, тестя и тещи), которым они были начислены в качестве личной имущественной квоты, но в сумме не более 250 ИПЧ «Имущество» в течение всего периода безвозмездной приватизации.

 

 

 

 

Как обменять чеки «Имущество» на акции и куда обращаться

 

Для обмена чеков на акции следует обратиться в любое подразделение банка, которое оказывает такую услугу. Информация о таких подразделениях размещена на официальном сайте Беларусбанка. Консультацию по обмену ИПЧ можно получить по телефону Беларусбанка 147. Также в отделениях этого банка можно ознакомиться со списком акционерных обществ, акции которых предлагаются к приобретению в обмен на чеки, и информацией об этих обществах. При обращении необходимо предъявить паспорт гражданина Беларуси и сертификат чеков «Имущество».

- В настоящее время для обмена на чеки «Имущество» предлагаются акции более 160 открытых акционерных обществ, осуществляющих деятельность в различных сферах производства и оказания услуг. При обмене граждане Беларуси имеют право использовать чеки, выданные им лично, а также полученные по договорам дарения и (или) по наследству от близких родственников (родителей, детей, супругов, родных братьев и сестер, внуков, бабушек, дедушек, свекрови, свекра, тестя и тещи), при условии, что дарятся (наследуются) только чеки, выданные близким родственникам, но в сумме не более 250 именных приватизационных чеков «Имущество» в течение всего периода безвозмездной приватизации. Поэтому сегодня покупать чеки не имеет смысла

Приобретая акции, гражданин становится акционером соответствующего акционерного общества и, согласно законодательству, наделяется правом на участие в управлении обществом, получение информации о его деятельности, а также на распоряжение принадлежащими ему акциями. 

Акционерное общество по решению общего собрания акционеров может выплачивать акционерам дивиденды, размер которых зависит от эффективности работы предприятия. При этом каждый владелец акций получает дивиденды соразмерно количеству принадлежащих ему акций, - уточняет начальник главного управления корпоративных отношений, владельческого надзора и обращения акций Государственного комитета по имуществу Светлана Дегтеренко.

 

 

Можно ли возвратить чеки «Имущество», обмененные ранее на акции

 

– При обмене чеков «Имущество» на акции акционерного общества с гражданином заключается договор, в соответствии с которым Продавец (государство) с одной стороны обязуется передать Покупателю (гражданину) акции, а Покупатель с другой стороны – оплатить эти акции чеками «Имущество». 

После зачисления акций, приобретенных по такому договору, на счет «депо» Покупателя, договор считается исполненным и стороны никаких обязательств друг перед другом не несут. Таким образом, чеки «Имущество», поступившие на счет продавца в оплату за акции, считаются использованными и возврату не подлежат, - отмечают в Госкомитете по имуществу.

 

 

Можно ли переоформить чеки «Имущество» на чеки «Жилье»?

 

– В настоящее время процедура переоформления чеков «Имущество» в чеки «Жилье» невозможна, так как законом установлен срок прекращения выдачи чеков «Жилье» – 1 января 2007 года, - уточняют в Госкомитете по имуществу.

 

 

Что делать с чеками «Имущество» после окончания срока их обращения

 

После окончания срока обращения ИПЧ «Имущество» владелец чеков имеет право получить компенсацию от государства. Однако компенсируют лишь чеки, начисленные лично гражданину, подаренные или полученные по наследству компенсации не подлежат.

В соответствии с Постановлением Совета Министров «Об изменении стоимости именного приватизационного чека «Имущество» от 6 июля 2005 года № 756 стоимость одного неиспользованного именного приватизационного чека «Имущество» сейчас составляет 0,44 рубля. 

 

 

Когда и для чего были введены чеки «Имущество» 

 

В соответствии с законом «Об именных приватизационных чеках Республики Беларусь» именной приватизационный чек является государственной именной ценной бумагой, выпущенной на срок, установленный Советом Министров по согласованию с президентом. Приватизационный чек обеспечен государственной собственностью, подлежащей безвозмездной передаче гражданам Беларуси, свидетельствует о праве его владельца на долю в приватизируемой государственной собственности и выражает размер этой доли (квоту).

Именные приватизационные чеки «Имущество» были введены для того, чтобы дать возможность гражданам страны участвовать в приватизации госсобственности. Чеки можно обменять на акции предприятий, которые преобразовывались в открытые акционерные общества, и включены в списки для такого обмена.

 

 

Кому и как начислялись чеки «Имущество» 

 

Определенное количество чеков начислялось каждому гражданину, достигшему 16-летия. Добавлялись чеки за трудовой стаж, на детей до 16 лет и дополнительно начислялись некоторым категориям граждан – инвалидам и участникам Великой Отечественной войны.

Чеки «Имущество» выпускались в бездокументарном виде в форме записей на специальных чековых счетах, которые открывались гражданам в ОАО «АСБ Беларусбанк» по месту их жительства. При этом выдавались сертификаты чеков «Имущество», которые являются документом, подтверждающим, что граждане владеют определенным количеством чеков «Имущество». 

 

 

Кто лишился права на чеки «Имущество» 

 

Начисление чеков «Имущество» осуществлялось с 1994 года. Законодательно были определены срок оформления и срок выдачи чеков «Имущество» – до 31 декабря 1996 года и до 1 июля 1997 года соответственно. Те граждане, которые в установленный срок не успели оформить сертификаты чеков «Имущество», потеряли свое право на их получение.