Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста

 

 
18
янв 2021

Международный розыск Павла Латушко инициирует Генпрокуратура

Генпрокуратура

 

TOMIN.BY

Генеральная прокуратура направила в Национальное центральное бюро Интерпола в Беларуси пакет документов, необходимых для объявления в международный розыск Павла Латушко.

«Обвиняемому инкриминировано совершение преступлений, предусмотренных ч.1 ст.357, ч.1 ст.361-1, ч.3 ст.361 УК Республики Беларусь, сообщили в управлении взаимодействия со СМИ и редакционной деятельности Генпрокуратуры. - В отношении Латушко в рамках уголовного дела, расследуемого главным следственным управлением Следственного комитета, с санкции прокурора избрана мера пресечения в виде заключения под стражу».

Павел Павлович Латушко ранее был послом Беларуси в Польше, Франции, Испании и Португалии, а также министром культуры (2009-2012 гг.). С 2019 года возглавлял Купаловский театр.

Латушко участвовал в акции протеста после президентских выборов на площади Независимости. В интервью журналистам 16 августа, он заявил о необходимости призвать к ответственности силовиков за жестокость.

«Ёсць моманты ў жыцці, калі трэба рабіць выбар. Я быў не гатовы перайсці рысу маралі. Я не магу пагадзіцца, што ў 21 стагоддзі можна збіваць чалавека толькі за тое, што ён можа выказаць свой пункт гледжання. Гэта маё персанальнае, гэта ў душы. Гэтае маё права прагаласаваць і выбіраць, хто павінен быць кіраўніком дзяржавы, як грамадзяніна. Хтосьці скажа, што я гэта зрабіў позна. Так, шкада. Але лепш зрабіць позна, чым не зрабіць ніколі», - заявил Латушко. 

17 августа над Купаловским театром был вывешен бело-красно-белый флаг. Власти требовали снять флаг, но купаловцы отказались.

В тот же день, 17 августа, министр культуры Беларуси Юрий Бондарь уволил Павла Латушко с должности гендиректора Национального академического театра им. Янки Купалы Павла Латушко. Официально - по статье 259 (расторжение трудового договора с руководителем организации по решению собственника имущества организации или уполномоченного им органа) Трудового кодекса Беларуси.

2 сентября Павел Латушко выехал за пределы Беларуси. Как сообщили в Государственном пограничном комитете, его вывез на польскую территорию на автомобиле дипмиссии через пункт пропуска «Берестовица» Чрезвычайный и Полномочный посол Польши в Беларуси Артур Михальский.

21 декабря в Генпрокуратуре сообщили о возбуждении уголовных дел по фактам создания экстремистского формирования и руководства им, финансирования его деятельности с целью захвата государственной власти неконституционным путем. «Генеральная прокуратура с учетом данных, полученных в ходе расследования Следственным комитетом уголовного дела в отношении членов так называемого координационного совета по ч.3 ст.361 Уголовного кодекса, приняла решение о возбуждении уголовного дела в отношении Тихановской С.Г., Колесниковой М.А., Знака М.А., Латушко П.П., Ковальковой О.А., Дылевского С.А. и иных лиц по факту создания экстремистского формирования и руководства им, т.е. совершения преступления, предусмотренного ч.1 ст.361-1 Уголовного кодекса».

 

Читайте также:

 

 

 

 

Рейтинг рубрики за неделю