Татьяна СТАСЮК специально для TOMIN.BY
В фестивальном Витебске продолжает раскрываться книга XXII Международного фестиваля искусств «Славянский базар». Минувшая пятница, 12 июля, в программе значилась как День союзного государства.
День был настолько наполнен невероятно интересными событиями, что сложно было успеть везде, где хочется. Расскажем о самом интересном.
Две киноленты на суд витебской публики представила фестивальная кинопрограмма. Это белорусский 4-серийный художественный фильм «Следы апостолов» режиссера Сергея Талыбова и творение российского мастера кино Николая Лебедева «Легенда № 17».
«Следы апостолов» сняты, можно сказать, на национальной идее. События фильма разворачиваются в Несвиже, где ведется поиск легендарных золотых статуй 12 апостолов из замка Радзивиллов. Действия киногероев переносят нас во времена Второй мировой войны и разворачиваются в современности. Но лично мне показалось, что апостолов на экране искали уж как-то очень скучновато.
Совсем другое дело – киноповесть о жизни хоккеиста Валерия
Харламова, которого уже в начале карьеры прозвали «Легендой № 17». Этот фильм завораживает, не дает оторваться от экрана ни на минуту. Он и жесткий – в силу советской спортивной школы. И, конечно, повествовательно-прекрасный. Думаю, что не все поклонники хоккея знают, что у Харламова предки по материнской линии испанцы. Возможно, отсюда пошел его неудержимый характер и бешеные скорости на льду.
В городском концертном зале состоялись гала-концерт и церемония награждения победителей XI Международного детского музыкального конкурса «Витебск-2013». Представительницы нашей страны не остались без наград. Юная певица Аполинария удостоилась награды от Парламентского собрания Союза Беларуси и России и приза из рук народной артистки Украины Валентины Стэповой. А второе место конкурса разделили белоруска Александра Лактионова и украинец Арсен Шавлюк.
Обладатели специального диплома Постоянного Комитета Союзного государства Светлана Боровская, Дина Гарипова и Артем Каминский.
Вечером на сцене Летнего амфитеатра раскрылась главная интрига дня. Состоялся концерт «День дружбы. Союзное государство приглашает».
Кстати, о сцене. В этом году над оформлением главной фестивальной площадки – Летнего амфитеатра – работал новый художник-сценограф. Это обладатель Российской национальной телевизионной премии «ТЭФИ» Александр Холоднов. В его карьере «Славянский базар» - дело новое и интересное. В Витебске именитый россиянин сделал упор на компьютерную графику и множество подвижных экранов. Благодаря динамичности и яркости декораций небольшая сцена амфитеатра стала необъятной.
На концерте Дружбы.
Союзный концерт был выдержан в лучших традициях сборных выступлений на «Славянском базаре». Он смотрелся гораздо приятнее и легче, чем, скажем, программы «Дней культуры» отдельных стран, которые были обязательными для прошлых фестивальных лет. Хозяевами праздника выступили, конечно, белорусы и россияне. Их олицетворяли ансамбли народной музыки «Беседа» и «Русская песня». Но некоторые номера исполнялись в парах. Например, вокальная группа «Чистый голос» вместе с российским балетом «Мариданс» создали настоящую песенно-танцевальную миниатюру. Танцовщицы в красных платьях, в центре их круга – пара в белом… Симон и Алена, Красный костел Минска. И… ожившая музыкальная легенда. В известной песне «Каля Чырвонага касцела».
На концерте Дружбы.
А всеобъемлющую дружбу на этом празднике представляли гости из самых разных стран. Частичку Казахстана привезли Роза Рымбаева и Алишер Каримов. Хорватский привет передал известный городу и фестивалю обладатель гран-при конкурса «Витебск-2010» Дамир Кеджо. Самое интересное, что звездный мальчик Дима Билан оказался не так уж прост. Перед выступлением его объявили как… заслуженного артиста Чечни, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и народного артиста Кабардино-Балкарии. Но главный акцент концерта поставили все-таки белорусы. Самые большие овации заслужил государственный ансамбль «Песняры».
На концерте Дружбы.
Фото: festival.vitebsk.by.