Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста
 
12
июль 2014

«Славянский базар-2014»: Союз нерушимый

 

Наталья СОЛДАТОВА для TOMIN.BY

Утром 11 июля, когда на «Славянке» день Союзного государства постепенно набирал обороты, фестивальный Витебск отдыхал от бурной ночи открытия и вкушения шоу «ДРУGOY» Филиппа Киркорова. Кстати, он - также, как и Стас Михайлов - прилетел на «Базар» на самолете, и что называется, с корабля на бал – с двухлетия сына Мартина сразу на концертную площадку. Киркоров – это как в советской классике: имя, афиша, публика, касса.

Между тем, отдыхать Витебску было некогда: детский музыкальный конкурс в этот день уже завершался, взрослый только начинался, плюс театральная программа, город мастеров… И так – до бесконечности, особенной, витебской бесконечности…

Пока мы переживали за наших юных звездочек, Зину Куприянович и Милу Редченко, во взрослом конкурсе Артур Михайлов только делал первые шаги. Как известно, условиями конкурса в 2014 году был «прописан» полуфинал, и только пройдя через него, можно заслужить почетное право выступить в Летнем в рамках 2 конкурсных дней. Артур готовил сразу три песни: одну – на полуфинал и две – на сам конкурс. И уже сейчас, на витебских подмостках, он мечтает… о Евровидении, причем не только как яркий исполнитель, но и как автор. А в таланте Артура можно не сомневаться – ведь сам маэстро Михаил Финберг назвал его будущей звездой Беларуси.

 

 

Звездные «привкусы»

Группа «ПМ», кроме натянутых отношений с «конкурентами» - группой «Премьер-министр» - отличилась гастрономическим райдером. Один солист, мол, любит мясо, второй вегетарианец, третий предпочитает позажаристее… В одном все экс-премьеры сошлись: они любят мороженое. Так что у витебских рестораторов с ними хоть по десерту вопросов не будет.

А украинка Ирина Билык, придерживаясь здорового питания, привезла в Витебск мультиварку и каждый день готовила себе супы. Вот как надо следить за собой - отказаться от местных угощений не так просто. Вот, например, Потап и Настя не смогли этого сделать – они напрочь забыли о диете и поддались искушению белорусской кухни.

 

 

Победа – одна на всех!

Завершал день 11 июля концерт-приглашение Союзного государства Беларуси и России  «Я люблю тебя, жизнь», который был посвящен 70-летию освобождения нашей страны от немецко-фашистских захватчиков. Концерт этот многотысячная телезрительская аудитория лицезрела вместе с витебчанами – все было показано в прямом эфире. В отличие от концерта-открытия, поданного в записи.

Первым откровением был совместный номер вокальной группы «Чистый голос», Владимира Гостюхина и Анастасии Макеевой «Письма с Брестской крепости». Какими они были радостными, эти первые строки с треугольников, датированные началом июня 1941-го, и какими напряженно-натянутыми – в конце июня. Как не сдавалась Крепость, как держалась до последнего… За спинами Владимира Гостюхина и Анастасии Макеевой возможностями сценографии в Летнем оживали крепостные стены с надписью «Умрем, но из крепости не уйдем», виднелись полуразрушенные Холмские ворота…

Патриотическую тематику продолжил символический танец вдов в исполнении ансамбля «Хорошки», ансамбля песни и пляски Черноморского флота РФ и балета С. Гутковской, а затем – классическое «Яблочко» в исполнении российских моряков-черноморцев.

Несколько разбавило тяжеловатую патриотическую ноту концерта поппури военных песен в исполнении «Чистого голоса». И как реквием по погибшим – «Ave Maria» от Оксаны Волковой… В целом концерт был насыщен эмоциями, талантами, звездными именами – чего только стоили выступления Тамары Гвердцители, Рената Ибрагимова, ансамбля «Сябры», арт-проекта «Сопрано-10»

Возможно, в новой концепции фестиваля вечер союзного государства видели именно таким, но немного перемудрили – он напоминал «усиленную» - за счет звезд – версию концерта для государственного праздника, но не для фестиваля.

 

P.S. Зато ночь на 12 июля в Витебске отгремела по-фестивальному: звезды Европы – участники «Евровидения» из разных стран веселили Летний амфитеатр до утра.

 

При подготовке материала использована информация с сайта fest-sbv.by.