Расписание движения транспорта в Бресте Афиша Бреста

 

 
04
нояб 2020

Брест простился с почетным консулом Франции в Брестской и Гродненской областях Леонидом Стаецким

Леонид Стаецкий

 

TOMIN.BY

Брест 4 ноября простился с почетным консулом Франции в Брестской и Гродненской областях Леонидом Владимировичем Стаецким. Его похоронили на городском кладбище на Плоске. В траурной церемонии участвовали представители посольства Франции в Беларуси, местной власти, дипломатических миссий в Бресте, бизнеса, учреждений культуры, образования, здравоохранения, спорта.

Леонид Стаецкий много сделал для города в различных сферах, а в культурную жизнь привнес новые европейские традиции.

«Леонид Владимирович активно помогал в подготовке к празднованию 1000-летия нашего города. Развивал сотрудничество Бреста с городами-побратимами во Франции. То, что он сделал и как Почетный консул, и как бизнесмен, и просто как человек,дорогого стоит», – отметил мэр Бреста Александр Рогачук.

Временный Поверенный в делах Франции в Беларуси Александр Пике подчеркнул, что шесть лет назад МИД Франции назначил Леонида Стаецкого Почетным консулом. Он стал первым и единственным Почетным консулом Франции в Беларуси и многое сделал для сближения Франции и Беларуси.

«Если рассматривать сферу экономики, стоит отметить, что Леонид был неоценимым советником для французских предприятий, заинтересованных в сотрудничестве с Брестской областью», – сказал Александр Пике.

Леонид Владимирович Стаецкий ушел из жизни 29 октября. Ему было 68 лет. Практически вся его жизнь связана с Брестчиной. Он учился в СШ №1 (сейчас гимназия №1 г. Бреста), окончил БрГУ им. А.С. Пушкина, работал директором школы в Лунинецком районе, затем был одним из заместителей директора совхоза в Мотыкалах Брестского района.

В Москве он учился на курсах ЮНЕСКО. И как вспоминал в одном из интервью Леонид Владимирович: «Приехал туда с рабочим английским и довольно быстро заговорил и по-французски. Нас готовили преподавать физику на иностранных языках, и меня вскоре отправили в Алжир. Я там провел в общей сложности семь лет: с 1978 по 1982 и после полуторалетнего перерыва - 1984-87. Часто общался там и с французами, которые впоследствии вернулись на родину. Многие из них стали политиками, бизнесменами, но остались моими друзьями».

В октябре 2014 года в Бресте было открыто Почетное Консульство Французской Республики. И Леонид Владимирович возглавил его. Он был вдохновителем многочисленных инициатив французско-белорусского сотрудничества в экономике, образовании, спорте, медицине и культуре. Под патронажем Почетного консула в Бресте прошло много мероприятий, которые нашли отклик у жителей региона.

 

Праздничный прием по случаю трехлетия со дня открытия в Бресте почетного консульства Франции. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

Праздничный прием по случаю трехлетия со дня открытия в Бресте почетного консульства Франции.

 

 

 

21 ноября 2017 года в знак признания выдающихся заслуг от имени Президента Франции Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Беларуси Дидье Канесс вручил Леониду Владимировичу Национальный орден «За заслуги». Этот орден является четвертой по значимости наградой Франции после ордена Почетного легиона, ордена Освобождения и Военной медали.

 

Дидье Канасс (слева) и Леонид Стаецкий. Фото Тамары ТИБОРОВСКОЙ

Дидье Канасс (слева) и Леонид Стаецкий.

 

Леонид Стаецкий курировал обмены учащихся между 15-й школой Бреста и Шербуром в Нормандии, стажировки брестских врачей-трансплантологов в Страсбурге.

 

 

 

Кроме этого, Леонид Владимирович занимался благотворительностью, всегда помогал людям, не афишируя этого. По его инициативе был создан благотворительный фонд «Новое поколение».

В 2015 году Леонид Стаецкий передал в дар музею истории Бреста две уникальные графические работы - La Priere («Мольба») и Le couple («Чета») - парижского художника из Брест-Литовска Якова Балглея. Картины он приобрел их за личные средства в галерее во французской столице.

А еще Леонид Владимирович всегда любил футбол, выступал за молодежную сборную страны. В последние годы играл в него на любительском уровне...

Когда человек уходит, он остается. В наших сердцах и воспоминаниях. Леонид Владимирович оставил нам свою безмерную любовь, доброту и мудрость. Они согревали и давали силу очень многим.