(обновлено)
Президент Беларуси Александр Лукашенко 6 сентября на торжественном мероприятии, посвященном празднованию 1000-летия Бреста, подарил жителям города над Бугом уникальный экземпляр Брестской, или так называемой Радзивилловской Библии, сообщает пресс-служба главы государства.
- В Год малой родины эта вечно живая книга возвращается домой. Наши предки считали, что город, в котором издавалась Библия, находится под особой защитой небес. Его никогда не смогут сокрушить ни время, ни люди. Преподнося вам этот дар, я помню, что это стало возможным благодаря вашим предпринимателям, которые за собственные деньги приобрели и привезли на родину этот великий подарок, - отметил глава государства.
Напомним, в Бресте 4 сентября 1563 года была издана первая Библия, которую в мире называют «Брестская Библия» или «Радзивилловская Библия»: "Biblia swieta, to jest ksiegi Starego i Nowego zakonu wlasnie z zydowskiego, greckiego i lacinskiego nowo na polski jezyk z pilnoscia i wiernie wylozone". Как предполагают ученые, ее тираж не превышал 500 экземпляров. Однако один из самых известных современных исследователей Брестской Библии Александр Суша считает, что было напечатано не менее 1000 экземпляров.
Подлинный экземпляр Брестской Библии.
По своей информационной и идеологической значимости Брестскую Библию ставят в один ряд с такими уникальными и знаковыми для Беларуси изданиями ХVI столетия, как Библия Франциска Скорины и Статут Великого княжества Литовского 1588 года.
Перевод Библии на польский язык, - самое большое по объёму печатное издание ХVI-ХVIІІ веков Великого Княжества Литовского, шедевр полиграфического искусства эпохи Ренессанса. Она была напечатана в берестейской типографии канцлера Великого княжества Литовского и берестейского старосты Радзивилла Чёрного.
В 1553 году князь публично объявил о том, что он стал евангельским христианином. Радзивил открывал в своих владениях сборы, где собирались местные жители и шляхта, чтобы слушать Слово Божье.
Воевода не жалел на эти цели ни сил, ни средств. К слову сказать, издание только Библии обошлось князю в 10 тысяч дукатов – весь его годовой доход.
Великолепный внешний вид (книга была издана в кожаном переплете с металлическими уголками), был не единственным ее достоинством. В Библии два гравированных титульных листа (для Старого и Нового Заветов), гравюры-иллюстрации для первых частей Старого Завета (Книг Бытия и Исход), красивый готичный шрифт, инициалы разного размера.
Гравюры-иллюстрации выполнены высококлассным мастером, имя которого не сохранилось. Издание снабжено предметным указателем, что было впервые в белорусском книгопечатании.
Над ее переводом, сделанным с оригинальных языков,- греческого («Новый Завет») и еврейского «Старый Завет») - трудился целый коллектив. В его составе были известные в то время ученые. Одним из переводчиков был Сымон Зак, министр первого протестантского Сбора в Бресте, а позже и в Вильнюсе.
В апреле 1565 года князь заболел, а вскоре умер. Перед смертью он просил старшего сына твердо придерживаться веры евангельской и заботиться о сборах и проповедниках. Но сын Николая Радзивилла Черного Юрий (Ежи), будучи ярым католиком, приказал собрать протестантские брестские издания отца и сжечь их во дворе Несвижского замка.
В этом пламени погибла и большая часть тиража Брестской Библии. Многие книги дошли до нас без титульных и последних страниц. По мнению ученых, таким образом, верующие спасали Радзивилловскую Библию от уничтожения, ведь она попала в Индекс запрещенных книг.
Владельцы Библии не решались предавать книгу огню из-за ее большой стоимости и ценности, поэтому они вырывали из нее листы, которые позволяли определить и датировать книгу.
Сейчас в мире Брестской Библии нет нигде в полном объеме. Есть лишь 40 сохранившихся экземпляров. Некоторые из них хранятся в Российской национальной библиотеке им. М.Е. Салтыкова-Щедрина в г. Санкт-Петербурге (Россия), в библиотеке Академии наук Литвы, в библиотеке Ягеллонского университета в г. Кракове (Польша), в Центральной научной библиотеке НАН им. Я.Коласа (Беларусь) и частных коллекциях.
В фонде Брестской областной библиотеки им. М.Горького хранится экземпляр Радзивилловской Библии, восстановленной в 2003 году усилиями профессора Ягеллонского университета, директора издательства Collegium Columbinum Вацлава Валецкого и мецената Петра Кроликовского. Эта книга — тоже уже раритет.
И вот теперь, в год официального празднования 1000-летия, Радзивилловская Библия вернулась в город над Бугом. Теперь она будет хранится в музее истории города Бреста.
Уникальность подаренного президентом экземпляра в том, что в нем сохранились два гравированных титульных листа для Ветхого и Нового Заветов - это крайне редкое явление. Библия украшена многочисленными гравюрами, заглавными буквами - инициалами, заставками, концовками, виньетками - и в этом ее историческая и художественная ценность.
От жителей Бреста Александру Лукашенко вручили художественную композицию в виде хрустальной вазы с васильками. Образ произведения восходит к цветочным орнаментальным мотивам Слуцких поясов и поэтическому мотиву Максима Богдановича, который называет василек "Цветком Родины". Хрустальная ваза исполнена в ручной технике с гравировкой.
- Сегодня мы вместе отмечаем тысячелетие Бреста, одного из древнейших белорусских городов, который по праву считается перекрестком времен и народов. Его история - достояние всей нашей страны, его современный облик - повод для общей гордости", - заявил он.
Александр Лукашенко отметил, что на фотографии из космоса, сделанной белорусом Олегом Новицким, ночной Брест напоминает огненную птицу, расправившую крылья.
- Этот снимок словно отображает судьбу нашего города. Города, который не желал покоряться захватчикам и не единожды сгорал, к сожалению, дотла, но, как мифический феникс, возрождался из пепла, становясь еще красивее и сильнее, - сказал президент.
Он обратил внимание, что летопись Бреста началась с "Повести временных лет" и стала историей характера народа, закаленного в борьбе за право быть хозяином на своей земле, в родном городе, за который на протяжении веков боролись государства и народы.
- Именно здесь не раз решалась судьба всей Европы, принимались судьбоносные вердикты, совершались подвиги. Мы никогда не забудем, как в 1941-м самоотверженная оборона Брестской крепости сорвала планы быстрой победы фашистской Германии. И сегодня героическая цитадель стала символом подвига советского народа в Великой Отечественной войне, местом поклонения для неравнодушных людей со всего мира и прежде всего нашего того огромного Отечества", - отметил глава государства.
По его словам, Брест был пионером во многих прогрессивных начинаниях: первым на белорусской территории получил Магдебургское право, здесь построили первую типографию, где была напечатана Брестская Библия. Отсюда родом первый белорусский космонавт Петр Климук и "белая молния" - олимпийская чемпионка Юлия Нестеренко. На Брестчине родилось немало знаменитых ученых, художников, музыкантов, политиков, констатировал Александр Лукашенко.
- Здесь была создана первая свободная экономическая зона. Она стала примером партнерского взаимодействия бизнеса и государства. Примером успешной работы перспективных предприятий с высокой социальной ответственностью", - добавил президент.
- Сегодня Брестчина являет собой образец стабильного развития: от эффективного земледелия до высоких технологий. Я нередко привожу в пример наши западные регионы. С большим удовольствием бываю здесь, пусть и не так часто, как хотелось бы", - сказал Александр Лукашенко.
Президент заметил, что с Брестской областью у него связаны особые воспоминания - служба в пограничных войсках.
- Служба, которая стала отличной школой жизни, научила любить и защищать вас, мой народ, и защищать нашу Родину, - подчеркнул он.
Глава государства констатировал, что Брест и сегодня открывает ворота в Беларусь - красивую, сильную, миролюбивую страну, которая всегда радушно принимает гостей.
- Именно нам с вами - современному поколению белорусов - выпала честь праздновать этот великий юбилей. Мы готовились к нему всей страной. И сегодня город встречает свой миллениум обновленным, еще более благоустроенным и красивым. Мы с вами сегодня шагнули во второе тысячелетие, - добавил Александр Лукашенко. - Я обращаюсь ко всем, кто здесь родился, и всем, для кого Брест стал второй родиной. Вы действительно особенные, в полной мере обладающие нашими национальными достоинствами: талантливые, добросердечные, гостеприимные и особенно трудолюбивые, но еще больше предприимчивые и патриотичные.
Президент отметил, что за минувшую тысячу лет в летопись Бреста вписано немало героических страниц.
- Вам создавать историю будущего. В юбилейный год вы показали свою настоящую любовь к родному городу не на словах, а на деле. Она выражена в уюте, красоте, которую вы создали за последние три года, в искреннем стремлении внести свой вклад в благоустройство улиц, парков, дворов, - обратился Александр Лукашенко к жителям областного центра.
Он пожелал им сохранить уникальную атмосферу Бреста, стремление к прогрессу, умение трудиться на благо своего города и всей Беларуси, а также передать эти ценности своим детям, научить их так же любить малую родину и сберечь лучшие традиции на многие века вперед.
- И пусть ангел-хранитель (памятник Тысячелетия Бреста. - Прим.), которого вы подарили городу в честь этого замечательного юбилея, защищает прошлое, настоящее, будущее. Хранит каждого из нас, - добавил глава государства. Напомним, сегодня президент посещает с рабочим визитом Брест.
Утром глава государства открыл Западный обход Бреста. После торжественного открытия праздника посетил мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой".
Фото: пресс-служба президента Беларуси.