НОВОСТИ БРЕСТА, РЕГИОНА, БЕЛАРУСИ 

   vkontakte1   odnoklassniki   facebook   twitter   youtube

1000 new

jarmarki Брест: расписание движения транспорта Афиша ДК профсоюзов в Бресте

 

 
 
 
16
сен 2019

Тамара ТИБОРОВСКАЯTOMIN.BY

«Стихи сродни молитве. Их нужно читать вслух, а не глазами», - сказал народный артист России, руководитель театра «Сатирикон» Константин Райкин, обращаясь к своим поклонникам во время поэтического моноспектакля «Обычные слова». Выступал народный артист России на сцене Брестского областного общественно-культурного центра.

 

01

Константин Райкин.

 

Такой подарок брестчанам сделали организаторы международного театрального фестиваля «Белая Вежа», проходившего в городе над Бугом с 8 по 15 сентября, пригласив великого артиста выступить в заключительный день МТФ.

Два часа Константин Аркадьевич без перерыва читал и восторгался стихами своих любимых поэтов, которые в разные годы были опальными в России. И все это время он не давал публике отвлечься от сцены, хотя бы на миг, «структурируя» ее.

 

02

 

Перед началом спектакля несколько раз предупредили о запрете съемок и звонках мобильных телефонов, которые отвлекают зрителей и мешают артисту, а иногда «даже срывают концерты».

Но через час в одной из пауз в абсолютной тишине зала все-таки раздался телефонный звонок. Тогда Райкин, слегка раздраженный, как показалось, бросил в зал фразу: «Ну ответьте же, наконец». А спустя несколько минут артист сделал замечание поклоннице, втихаря включившей камеру.

 

03

 

- Это как на праздник Крещения, когда после прочтения молитв и освящения вода становится праздничной и лечебной, и вы структурируетесь. Господь Бог запоминает, что вы два часа здесь структурируетесь. Это – духовная поликлиника. Два часа пройдет, и вы забудете об этом. У меня такая модель, она правильная, - отметил артист, поясняя почему надо отвлечься от всего и посвятить себя стихам.

- Вот Николай Рубцов. Ни одного лишнего слова, и сразу в цель, - сказал Райкин и прочитал «Ласточку», а затем другие яркие стихотворения поэта, включая «Козу»:

- Побежала коза в огород.

Ей навстречу попался народ.

- Как не стыдно тебе, егоза?

- И коза опустила глаза.

А когда разошёлся народ,

Побежала опять в огород.

 

 06

 

- Рубцов погиб в 35 лет. Он - детдомовский парнишка из Вологодских краев. Отец ушел на фронт, мать умерла. А его стихи – мощнее сердечной мышцы. Он пел их под гармонь, чтобы снять пафос. (…) Стихи нужно читать вслух. Это очень очищает. Люди очень меняются, когда звучит искусство, - отметил Райкин.

Один из блоков был посвящен великому поэту Осипу Мандельштаму. Опасные книги опального поэта хранились в семье Райкиных, их читали. На них воспитывался Константин.

- Никто так не пишет о любви как Мандельштам. Ахматова сказала о нем наперед: «Лучше о любви никто не напишет». И ведь не написал. В 18 лет Осип пишет стихотворение «Нежнее нежного лицо твое», - сказал артист публике и прочитал проникновенные строки, цепляющие за живое…  

- Но какая страшная судьба у него. Никто не знает где его могила. Убит, закопан в асфальт? (…) Он был светлым человеком, - рассказывает о жизни Мандельштама Райкин. – А ведь его арестовали за стихотворение «За гремучую доблесть грядущих веков». Он мог отказаться от своего авторства, но не сделал этого.

- (…) Уведи меня в ночь, где течет Енисей
И сосна до звезды достает,
Потому что не волк я по крови своей
И меня только равный убьет.

 

Так же искренне Константин Аркадьевич читал стихи и рассказывал о жизни и творчестве Александра Пушкина, Николая Заболоцкого, Лопе де Веги и других поэтов.

 

04

 

- Беларусь – это отдельное место, святое, - сказал артист, развивая тему единого культурного пространства. – Так меня научили родители. (…) Я абсолютно интернациональный. Есть народы прекрасные, и есть очень прекрасные. Поэты ХХ века – гордость национальной культуры, - резюмировал артист.

 

05

 

В конце вечера гостю вручили диплом участника МТФ "Белая Вежа".

Напомним, за два часа до выступления Константина Аркадьевича в зале ООКЦ студенты 3 курса театральной школы сценических искусств Константина Райкина дали спектакль «Школа.Метро.Сны», который как и моноспектакль их педагога произвел фурор в заключительный день «Белой Вежи-2019».